16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
20 марта 2012, 09:51

Россия приостанавливает экспорт скота из Европы с сегодняшнего дня

Лента новостей

Официальная причина, указанная на сайте Россельхознадзора — отсутствие должного контроля безопасности со стороны Еврокомиссии

Официальная причина, указанная на сайте Россельхознадзора — отсутствие должного контроля безопасности со стороны Еврокомиссии. Европейские производители уверены, что после таких мер стоимость мяса в России резко вырастет. С этим не согласен руководитель исполнительного комитета Национальная мясная ассоциация Сергей Юшин. Большая часть говядины поставляется на российский рынок из Латинской Америки:

«Запрет на ввоз в частности товарных свиней на убой, то здесь на Европу приходится 100% объема такого ввоза, но общий вес убойный этих животных товарных в прошлом году составил приблизительно 40 тыс тонн. Если принять во внимание, что Россия в прошлом году произвела 2 млн 414 тыс тонн, а в этом году мы предполагаем, что мы пересечем отметку в 2.5 млн тонн, то потеря 40 тыс тонн товарных свиней, в принципе, не представляет никакой угрозы и на ценах никак не скажется».

В Европе также полагают, что ограничение экспорта - это попытка российских властей защитить собственных производителей перед вступлением в ВТО. Запрет не противоречит нормам организации. Нишу европейцев, по мнению экспертов, могут занять белорусские и российские производители. Те, кто занимается изготовлением мясной продукции, от запрета не пострадают, говорит бизнесмен, основатель компании «Дымов» Вадим Дымов:

«Большинство мяса в ЕС, большинство мяса в Россию идет из Бразилии, Австралии, Аргентины, Уругвая, поэтому, в принципе, это 2-3 страны, от которых мы в большей степени зависим. Лично я работаю на очень хорошем высококачественном сырье, поэтому мне бояться нечего, потому что у меня очень надежные партнеры, и я не думаю, что на мне это сильно отразится».

Не исключено, что освободившаяся ниша сможет стимулировать российских производителей. За последние двадцать лет поголовье рогатого скота в России сократилось на 65 процентов. Падение производства мяса составило 71 процент.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию