16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
20 марта 2012, 10:00 Политика

Госдума рассмотрит законопроект об упрощении регистрации политических партий

Лента новостей

Минимальная численность партии снижается в 80 раз — с 40 тысяч человек до 500

Госдума сегодня рассмотрит во втором чтении президентский законопроект об упрощении регистрации политических партий.


Минимальная численность партии снижается в 80 раз — с 40 тысяч человек до 500.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов недоволен проектом:

«Сегодня предлагают опустить порог с 45 тысяч до 500 человек. Это означает разрушение всего политического процесса. Тот винегрет, в котором опять можно ловить в этой мутной воде нужную рыбку и по-прежнему издеваться над страной».

Ко второму чтению рекомендованы поправки, предложенные оппозицией. Речь идёт о вступлении закона в силу с момента опубликования, а не в 2013 году и о запрете регистрации партий со схожими названиями. И главное — оппозиция настаивает на возможности создания блоков, но это требование пока не учтено.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин предлагает свои поправки:

«В связи с тем, что предлагается очень упрощенный порядок регистрации партий, то есть 500 человек, мы предлагаем определенные поправки в закон о выборах депутатов Госдумы. Предлагаем поощрять те партии, которые работают по всей стране. Дать возможность присутствовать в Госдуме тем партиям, которые более чем в половине субъектов Федерации набрали 3%. Эти партии должны получить возможность проходить в Госдуму при 3% барьере. Если же оставить как сейчас, то получится, что можно создавать региональные партии, которые присутствуют только в одном или нескольких регионах. Номинально имеют численность 500 человек в других регионах. Но на самом деле преследуют только интересы конкретных регионов. Это может обернуться неприятными последствиями для всей российской государственности».

Предполагается, что в третьем чтении закон будет принят на этой неделе в пятницу.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию