16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
20 марта 2012, 12:29 КультураОбществоНедвижимость

СП выявила нарушения на 290 млн при строительстве Мариинки

Лента новостей

По данным ведомства, работы по строительству второй сцены Мариинского театра ведутся неэффективно

Работы по строительству второй сцены Государственного академического Мариинского театра ведутся неэффективно, говорится в сообщении Счетной палаты РФ. К такому выводу эксперты пришли по итогам проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, внебюджетных средств и федеральной собственности в сфере культуры.

Ведомство сообщает, что при строительстве второй сцены театра «допускаются различные, в том числе и финансовые, нарушения». По данным Счетной палаты, с момента принятия правительством РФ решения о строительстве второй сцены театра прошло почти 10 лет, общая стоимость объекта будет составлять более 22 млрд рублей, из которых в настоящее время израсходовано более 16 млрд рублей. «Итоги проверки свидетельствуют о неэффективном, а в некоторых случаях и излишнем использовании средств», — говорится в сообщении СП.

Аудиторы считают, что в последние годы освоение средств федерального бюджета на строительство второй сцены Мариинского театра осуществляется посредством сверх необходимого авансирования работ. Таким образом, с учетом медленных темпов строительства объекта, значительные средства федерального бюджета на длительный срок поступают в распоряжение коммерческих структур. На начало 2012 года общая сумма авансовых платежей по объекту составляла более 3 млрд рублей, в том числе 1,4 млрд рублей — незакрытая сумма аванса, перечисленного генеральному подрядчику — ОАО «ГСК» — еще в 2010 году.

В ходе проверки установлены факты нарушений, допущенных дирекцией театра при использовании средств федерального бюджета в процессе строительства объекта, на общую сумму более 290 млн рублей. Счетная палата сообщает, что материалы направлены в правоохранительные органы.

Госконтракт на завершение строительства сцены Мариинского театра осенью 2011 года выиграл «Метрострой», который планирует завершить работу к осени 2012 года и уложиться в 2,056 млрд рублей. На аукционе компания предложила цену на 30% ниже начальной. Генеральная строительная корпорация, которая уже более 6 лет работает над проектом, предложила продолжить работы за 2,965 млрд руб. ООО «Петроком», проводивший в 2006 году инженерную подготовку новой сцены театра, заявлял цену в 2,956 млрд рублей, а ООО «Невисс-комплекс», строивший концертный зал «Мариинки-3» предложил контракт на 2,175 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию