16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.18 / ₽ 4518
  • RTS1153.59
20 марта 2012, 12:15

Apple поставила новый рекорд

Лента новостей

За первые три дня продаж нового iPad компания реализовала три миллиона устройств. Новый IT блокбастер позволил Apple пересмотреть и свою инвестиционную политику

За первые три дня продаж нового iPad компания реализовала три миллиона устройств. Новый IT блокбастер позволил Apple пересмотреть и свою инвестиционную политику. Компания намерена вернуть инвесторам 45 млрд долларов в ближайшие три года. Это будет сделано через обратный выкуп акций на общую сумму в 10 млрд. А также при помощи выплаты дивидендов по 2 доллара 65 центов за бумагу.

За последние несколько лет компании удалось накопить значительные резервы — 100 млрд долларов. Те деньги, которые не вернутся к акционерам, будут пущены на развитие новых технологий. После объявления о бай–беке акции Apple, вопреки уже установившимся тенденциям, начали расти. Даже против рынка. Все дело в том, что выкупленные с рынка бумаги скорее всего пойдут на опционы сотрудникам, а дивиденды заставят ряд акционеров держать акции, говорит руководитель и основатель студии «Арт-бюро Creators» Вячеслав Семенчук:

«Переход акций из акций, когда инвесторы могут зарабатывать на росте, в класс акций, на которых они могут зарабатывать на дивидендах, может привлечь в стан инвесторов тех людей, которые инвестируют средства долгосрочно и зарабатывают на дивидендах, в частности на капитализации, росте капитализации, используют 2 инструмента».

В последний раз Apple выплачивала дивиденды в 1995 году, еще до того как Стив Джобс вернулся в компанию, занялся разработкой iPod, iPhone и iPad. Инвесторы будут рады такому шагу, уверен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, однако избежать некоторого падения стоимости бумаг непосредственно во время проведения бай–беков, вряд ли удастся:

«Стоимость акций Apple растет на ожиданиях опции действий компании, она значительно превышает реальный уровень, поэтому любой размер дивидендов будет по сравнению со стоимостью акций маленьким. Я не думаю, что новости сильно повлияют на рынок, в краткосрочной перспективе мы увидим падение стоимости акций, потому что это спекулятивная игра, но дальше они снова возобновят свой рост».

После многолетней борьбы за лидерство с сырьевыми и энергетическими компаниями, производителю бытовой электроники удалось стать крупнейшей в мире компанией по капитализации. Сейчас акции Apple на Нью-Йоркской фондовой бирже стоят почти 595 долларов. С начала года бумаги компании подорожали более чем на 30%, за последние 10 лет — на 4500%.


Елена Иванкина, Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории