16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
20 марта 2012, 12:43 ОбществоАвтоПравоПолитика

Машины, обслуживаемые в автоцентрах, освободят от техосмотра

Лента новостей

В Госдуме рассчитывают, что либерализация законодательства вступит в силу летом этого года

Депутаты Госдумы намерены освободить от техосмотра (ТО) машины, которые регулярно проходят плановый осмотр в сертифицированных центрах. Об этом заявил журналистам первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков («Единая Россия»), передает РИА «Новости».

С 1 января 2012 года в России начали действовать новые правила прохождения ТО. Теперь новые автомобили (год выпуска до трех лет) освобождаются от этой процедуры; автомобили (в том числе грузовые до трех тонн) «возрастом» от трех до семи лет должны проходить ТО раз в два года, а машины старше семи лет — ежегодно. Фактически контроль за ТО почти полностью выведен из-под контроля МВД. 17 января премьер-министр России Владимир Путин потребовал не допустить монополизации рынка услуг по прохождению ТО. Через месяц в Госдуму были внесены поправки в закон, исключающие норму, согласно которой полис ОСАГО не может быть выдан водителю при сроке действия талона ТО менее полугода.

Лысаков сообщил, что он и депутат Евгений Москвичев приняли решение внести такие поправки в закон об ОСАГО и прохождении техосмотра, которые бы освободили от техосмотра автовладельцев-клиентов сертифицированных автоцентров. Такие законопослушные автовладельцы смогут сразу покупать полис ОСАГО, сказал депутат и добавил, что это касается не только официальных дилерских центров, но и всех автоцентров, которые имеют сертификат. Лысаков пояснил, что речь идет не только о трехлетних автомобилях (они сейчас по закону освобождены от ТО), но и для любых машин, у которых в сервисных книжках ежегодно ставятся отметки о состоянии транспортного средства.

Эти поправки могут вступить в силу летом этого года «при хорошем развитии событий», надеется Лысаков. В мае может пройти второе чтение законопроекта, в который вносятся изменения, знает депутат. В Госдуме внимательно следят за развитием ситуации с ТО, подчеркнул единоросс.

Рекомендуем:

  • Фотоистории