16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5234
  • RTS1143.29
20 марта 2012, 13:56 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Белорусский тупик

Минск разрешил воскресный митинг оппозиции

Лента новостей

На 25 марта назначен «День воли»

Минский горисполком санкционировал проведение белорусской оппозицией в воскресенье 25 марта шествия и митинга по случаю «Дня воли» — дня образования Белорусской народной республики, сообщил РИА «Новости» один из заявителей акции Виктор Ивашкевич.

Сбор участников акции назначен возле здания президиума Академии наук Белоруссии. После этого пройдет шествие по проспекту Независимости, далее по улице Сурганова в парк Дружбы народов, где пройдет митинг.
Ивашкевич заявил, что основными требованиями организаторов будут освобождение всех политических заключенных, проведение новых выборов президента Белоруссии.

В оргкомитет акции вошли представители большинства национально-демократических объединений республики, а также белорусская партия левых «Справедливый мир».

Белорусская народная республика была провозглашена 25 марта 1918 года в условиях немецкой оккупации и бегства большевиков из Минска. В 1919 году управленческие органы БНР уехали в эмиграцию.

Результаты последних президентских выборов в Белоруссии стали поводом для многотысячного антиправительственного митинга в центре Минска, который прошел в декабре 2010 года. Одним из его участников был кандидат в президенты Андрей Санников, которого обвинили в организации уличных беспорядков. 14 мая 2011 года суд приговорил Санникова к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

В ноябре прошлого года в Белоруссии вступил в силу закон, ужесточающий правила проведения массовых мероприятий. В соответствии с документом, любой сбор граждан должен быть санкционирован властями. До получения разрешения на проведение массового мероприятия его организаторы не имеют права объявлять в Интернете, СМИ и социальных сетях о дате, времени и месте его проведения. Организаторами не могут быть лица, которые допустили нарушение порядка проведения такого мероприятия в течение года с момента наложения административного взыскания. Организаторы также обязаны оплачивать услуги милиции по охране общественного порядка при их проведении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию