16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.99 / ₽ 4635
  • RTS1144.66
20 марта 2012, 15:36 ОбществоПолитикаКонфликты

Жириновский считает, что мелкие партии запутают избирателей

Лента новостей

Из-за большого числа мелких партий крупные не смогут преодолеть проходной барьер, полагает лидер ЛДПР. «Все партии в этой каше погибнут...»

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский считает, что создание множества мелких партий запутает избирателей, передает РИА «Новости».

Он подчеркнул, что, если появится много партий, то ЦИК РФ будет тратить больше времени на их проверку и регистрацию. «Нельзя будет быстро сформировать бюллетень для голосования», — отметил политик. По его словам, у СМИ также возникнут проблемы с освещением предвыборных кампаний. «Ведь каждая партия имеет печатные площади, а будет 100 партий — что, газеты будут писать только об этом?», — посетовал Жириновский, добавив, что в таких условиях телеканалам придется сократить время на ролики политиков. «И будут только названия мелькать, тогда избиратель просто не будет на это реагировать», — полагает лидер ЛДПР.

Он также выступил против отказа от федеральной части партийного списка. Партийный списоксейчас состоит из федеральной части (до 10 кандидатов) и нескольких десятков региональных групп. По его словам, в списке нужно оставить лидера партии. «Надо внести поправку, чтобы с лидера партии начиналось формирование депутатского корпуса», — пояснил Жириновский. Он добавил, что благодаря федеральной части списка избиратель будет знать, кто представляет партию.

Жириновский подчеркнул, что ЛДПР поддержит проект закона о регистрации партий, однако будет вносить поправки о федеральном списке. Он также сообщил, что на выборах в Госдуму, которые состоятся в 2016 году может сформироваться двухпартийная система, так как из-за большого числа мелких партий крупные не смогут преодолеть проходной барьер. «Все партии в этой каше погибнут, останется только партия власти и ЛДПР», — сказал Жириновский.

Ранее лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил, что этого можно избежать, если разрешить партиям формировать блоки. Таким образом, партии смогут совместно идти на выборы. Митрохин добавил, что после того, как будет принят новый закон о регистрации партий, в России может появиться много националистических партий.

16 февраля президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы проект закона об изменениях в порядке формирования парламента. Ранее глава государства предложил ввести смешанный принцип формирования Думы, когда часть кандидатов избирается по партийным спискам, часть — по одномандатным округам. Согласно новому проекту закона, в одной региональной группе должно быть не более четырех кандидатов, а в федеральном списке кандидатов — не менее 100 кандидатов.

28 февраля Госдума в первом чтении одобрила президентский законопроект из пакета мер о либерализации политической системы. Предполагается, что с 1 января 2013 года партия должна насчитывать не менее 500 членов, сейчас минимум установлен на уровне 40 тысяч.

Кроме того, в первом чтении одобрены поправки, предусматривающие освобождение политических партий от сбора подписей избирателей на выборах депутатов Госдумы, а также в региональные и муниципальные органы власти.

На выборах президента РФ сохраняется требование о сборе подписей избирателей политическими партиями, не представленными в Госдуме. Число собираемых ими подписей уменьшено: в поддержку кандидата непарламентские партии должны собрать не менее 100 тысяч подписей (в настоящее время — не менее 2 млн). При этом на один регион должно приходиться не более 2500 подписей избирателей из этого же региона (в настоящее время — не более 50 тысяч подписей), и не более 2500 подписей избирателей, постоянно проживающих за рубежом. Также с 2 млн до 300 тысяч сокращено число подписей, которое необходимо собрать в свою поддержку кандидату, выдвинутому в порядке самовыдвижения.

Законопроект также предусматривает уменьшение числа подписей избирателей, необходимого для регистрации кандидатов на региональных и местных выборах. Оно не может превышать 0,5% (в настоящее время — 2%) от числа избирателей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории