16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4564
  • RTS1153.83
21 марта 2012, 09:32

Nissan реанимирует бренд 30-летней давности для России

Лента новостей

В 2014 году компания выпустит бюджетное авто для России и других развивающихся рынков. Цена модели под маркой Datsun составит около 6 тысяч долларов

В 2014 году Nissan выпустит бюджетное авто для России и других развивающихся рынков. Для этого компания реанимирует бренд 30-летней давности. Это заявление сделал исполнительный директор Renault-Nissan Карлос Гон. По данным японской прессы, цена модели под маркой Datsun составит около 6 тысяч долларов. Отечественные эксперты уверены, что машина будет безопасной и качественной, но в российские автосалоны она придёт по другой цене.

Бренд Datsun, принадлежащий Nissan, прекратил существование в 80-х годах прошлого века. Тогда под этим именем в мире продавались надежные и не слишком дорогие автомобили. Теперь машины сегмента law-cost будут производиться для потребителей из России, Индии и Индонезии. Ранее ходили слухи о том, что машину для российского рынка будут собирать на Волжском автозаводе.

Руководитель тест-группы журнала «Автомир» Максим Ракитин сомневается в возможности производства настолько дешевого автомобиля — ни о каких опциях, по его словам, в данном случае речи быть не может. В России цена Datsun однозначно превысит отметку в 6 тысяч долларов, заявляет Ракитин:

«Примерно за эту стоимость можно купить всего-навсего скутер, поэтому говорить о том, что там будет какое-то оборудование, кроме руля и сидения, пока сложно. В любом случае качество Nissan всегда было достаточно высоким, и в плане безопасности они тоже всегда отличались достаточно хорошими показателями. Другое дело, что бюджетная конструкция не предусматривает некоторых систем безопасности, электронной в том числе. Будем надеяться, что именно сам силовой каркас будет выполнен на достаточно высоком уровне. Наша цена не может никак коррелироваться с ценой европейской или с ценой, объявленной производителем, у нас слишком много так называемых «подводных камней»».

Новая модель, по мнению эксперта, составит конкуренцию Renault-Logan, моделям ВАЗ, китайцам, недорогим корейским машинам, и нижнему ценовому сегменту Chevrolet. В России Datsun, скорее всего, будет стоить около 8-10 тысяч долларов, считает руководитель проекта АвтоАвто.ру Константин Абдуллаев. Он предположил, какие опции будут в машине за эти деньги:

«С моей точки зрения, обязательно будет подушка безопасности водителя, возможно, будет АБС, четыре кресла на пять пассажиров. Мотор не более 1,6 литра, до 105-115 лошадиных сил. Любой автомобиль, производимый за границей, проходит другие методы сертификации и тестирования. То есть он будет абсолютно надежным автомобилем».

Четыре года назад в одном из ниссановских дизайн-центров стажёр разработал модель гольф-класса под брендом Datsun. Дизель-гибридная силовая установка, система взаимодействия с другими участниками движения (car to car), 380-литровый багажник, регулируемый дорожный просвет, и яркий дизайн привлекали внимание. Была даже построена жесткая модель. Однако до производства тогда дело не дошло. Возможно, причина была в кризисе.

Светлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории