16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.81 / ₽ 5390
  • RTS1169.04
21 марта 2012, 09:44

Эксперты: скандал вокруг Поповкина могли спровоцировать его конкуренты в Роскосмосе

Лента новостей

Выписавшись из больницы, глава Роскосмоса пообещал проверить финансовые потоки в своём ведомстве и назвал бредом сообщения СМИ о причинах госпитализации

Сам Поповкин в понедельник выписался из больницы и пообещал провести тщательную проверку в своем ведомстве. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин назвал бредом сообщения СМИ о скандале, якобы из-за которого он оказался в больнице. По слухам, причиной госпитализации стали травмы, полученные во время драки на банкете. Ссора якобы произошла из-за пресс-секретаря, бывшей фотомодели Анны Ведищевой. По официальной же версии, нездоровье Поповкина было вызвано переутомлением от длительных командировок.

Выйдя из больницы, глава Роскосмоса заявил, что в течение месяца выяснит, куда ушли деньги, выделенные на строительство резервного корабля «Союз». Поповкина могли и специально дискредитировать — те, кто не хочет расследования, считает заслуженный летчик России Магомед Толбоев:

«Владимир взялся за серьёзное дело, касающееся финансов, — это огромные миллиарды. Он решил как-то это дело контролировать - сразу затрагиваются чьи-то интересы финансовые. Если деньги федеральные отправлять по назначению - не надо их по 3-4 месяца крутить в банках, как прошлый руководитель Роскосмоса. Его сын был вице-президентом банка, банк находится в этом же помещении. Это обыкновенное воровство, так что, видимо, он наступил на пятки кому-то».

Сын предшественника нынешнего главы Роскосмоса Игорь Перминов был совладельцем «Зембанка» и вице-президентом «Фондсервисбанка», через которые шли платежи Роскосмоса. После вмешательства Поповкина, в контрактной системе остались лишь банки с госучастием — Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Газпромбанк.

Бывшие руководители Агентства отказываются обсуждать дела корпорации. И Александр Перминов, и Юрий Коптев, который сейчас возглавляет научно-технический совет Ростехнологий, говорить о Роскосмосе с Business FM отказались. Скандальное происшествие с Поповкиным ставит под вопрос карьеру генерала, говорит вице-президент федерации космонавтики России Олег Мухин:

«Как он воспринимает эти события, как они произошли — это решать самому Поповкину. Безусловно, вся информация и все эти фотографии в Интернете не прибавляют дивидендов Поповкину. Но правительство должно, наконец, понять, что «Фобос-Грунт» — это, как раз та крайняя черта, когда дальше ехать некуда, как говорится. Всё зависит о того, дадут ли ему возможность дальше управлять Роскосмосом. Потенциал у человека большой, но он-то здесь ни при чём, фактически год он на этом посту, а вы хотите, чтобы он всё исправил, всё сделал».

В последнее время космическое агентство потерпело ряд тяжёлых неудач: неудачные пуски спутников ГЛОНАСС, «Экспресс-АМ-4», «Прогресс-М-12М», потеря межпланетной станции «Фобос-Грунт» и военного спутника «Меридиан». Серьезно поврежден спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз».

Дмитрий Гаврилов, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию