16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.08 / ₽ 4623
  • RTS1157.45
22 марта 2012, 10:16 ОбществоПолитикаКонфликты

Рогозин запретил Роскосмосу и РКС публичные разбирательства

Лента новостей

Руководство агентства передало в МВД заключение комиссии, проверившей деятельность РКС, сообщил источник «Известий»

Курирующий оборонно-промышленный комплекс зампред правительства Дмитрий Рогозин запретил руководству Роскосмоса и подчиненных агентству предприятий устраивать публичные разбирательства. Речь, в частности, идет о компании «Российские космические системы» (РКС), одной из направлений деятельности которой является создание и развитие системы ГЛОНАСС. «Запретил Роскосмосу и РКС публично выяснять отношения» — написал Дмитрий Рогозин в Twitter.

Между тем источник в Роскосмосе рассказал «Известиям», что руководство агентства передало в МВД заключение комиссии, проверившей деятельность РКС в рамках реализации федеральной целевой программы ГЛОНАСС. Копия отчета комиссии есть у издания. В нем описывается схема, по которой, как полагают проверяющие, РКС завышали стоимость выполняемых работ. По данным комиссии, в 2007-2010 годах РКС распределяли заказы на выполнение работ по ГЛОНАСС между своими дочерними предприятиями «НПО КП» и «Синертек», за что на счет компаний было перечислено не менее 3,2 млрд рублей.

В отчете говорится, что большинство сотрудников «НПО КП» и «Синертека» были сотрудниками РКС, а руководители РКС являлись совладельцами «НПО КП». Комиссия также заключила, что рентабельность РКС была низкой: в 2009 году она составила 6,4%, в 2010 — 8,2% при среднем показателе в отрасли не ниже 10%.

В РКС РИА «Новости» заявили, что не комментируют статью и информацию «Известий». «Читайте Рогозина, он вчера все сказал», — сказали в компании.

Накануне на сайте РКС появилось письмо заместителя гендиректора компании Ивана Голуба с критикой главы Роскосмоса Владимира Поповкина. Голуб обвинил Поповкина в правовом нигилизме и предложил «тихо» уйти в отставку. По его мнению, с приходом Поповкина в отрасли «начались события, которые невозможно ни понять, ни принять».

Заняв пост главы Роскосмоса (это произошло в апреле 2011 года), Поповкин снизил оклады директорам предприятий отрасли в два раза. По мнению Голуба, такое решение игнорирует нормы Трудового кодекса. В сообщении также указывается, что в подведомственной Роскосмосу организации (ЦЭНКИ) Поповкин создал «руководимую господином Вагановым Н.И. структуру, без визы которой не подписывается ни один акт сдачи-приемки выполненных работ, хотя формально в регламенте Роскосмоса о ней нет ни слова». По утверждению Голуба, в отрасли также появилась некая группа лиц с неограниченными полномочиями, которая придумывает дополнительные проверки цен по государственным контрактам, что ничего общего с законодательством о торгах не имеет.

Голуб сетовал и на проверку РКС. По его словам, утверждения комиссии о взаимоотношениях РКС с «НПО КП» не соответствуют действительности, что «подтверждено вступившими в силу и проверенными в кассационном порядке решениями судов за периоды 2005-2006, 2007 и 2008 годы (всего девять решений судов)». В январе 2011 года РКС выиграла дело у межрайонной ИФНС России №48 по Москве. Девятый арбитражный апелляционный суд 6 апреля 2011 года и Федеральный арбитражный суд Московского округа 4 июля 2011 года оставил решение суда первой инстанции в силе. Суд признал недействительным решение налоговой инспекции о штрафе РКС по налогу на прибыль организаций в сумме 24,58 млн рублей, выплате недоимки по налогу на прибыль в размере 122,9 млн рублей, по налогу на добавленную стоимость в сумме 67,2 тысячи рублей и соответствующие суммы пеней. Налоговая инспекция утверждала, что РКС получили необоснованную налоговую выгоду по взаимоотношениям «НПО КП» и с «Синертеком», поскольку привлечение
к выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ организаций-соисполнителей было «экономически неоправданным».

Письмо удалили с сайта компании через несколько часов, хотя оно значилось как «открытое». В РКС объяснили, что разместили его ошибочно, поскольку письмо предназначалось для публикации на внутреннем сайте корпорации.

Ранее в интервью «Известиям» Поповкин заявил, что Роскосмос не допустит увода денег через аффилированные структуры непонятно куда и не собирается «кормить различные ЗАО и ООО». В качестве примера он привел историю с проверкой в РКС, когда выяснилось, что средства якобы уходили через «НПО КП», которая «не имела ни технических, ни производственных возможностей, ни режимного отдела». «Возникло много вопросов, и когда Счетная палата проверяла их в прошлом году, ее аудиторы обратили внимание на неэффективность расходования средств», — сказал Поповкин. Письмо представителя РКС было ответом на это интервью главы Роскосмоса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории