16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.58 / ₽ 5246
  • RTS1131.81
22 марта 2012, 12:15 ОбществоПолитикаКонфликты

Гудков готов принять Миронова в Социал-демократический союз

Лента новостей

Гудков, Удальцов и Пономарев создают общественное движение социал-демократической направленности

Депутаты от «Справедливой России» Геннадий Гудков, Илья Пономарев вместе с лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым создают общественное движение социал-демократической направленности — Социал-демократический союз.

В середине марта в СМИ появилась информация о якобы надвигающемся расколе внутри «Справедливой России» и конфликте ее лидера Сергея Миронова с Гудковым. В частности, сообщалось, что 15 марта Миронов вынес Гудкову «последнее предупреждение» в связи с его участием в протестных митингах. Геннадий Гудков впоследствии эту информацию опроверг. Он не исключает, что в новое движение войдет сам Миронов. «Мы наоборот, планируем общественную организацию создать — для укрепления социал-демократии. Если хочет Сергей Михайлович Миронов войти в оргкомитет, да мы с удовольствием его примем, пожалуйста», — рассказал Гудков радиостанции Business FM.

Он считает, что он и его сторонники «просто опоздали с созданием такого союза». «Партия «Справедливая Россия» не устает объяснять всем, что она единственная партия социал-демократии. Мы развиваем это направление, какой может быть конфликт внутри?» — прокомментировал политик слухи о недопонимании внутри «Справедливой России». Гудков заверил, что остается верным членом партии. При этом в его словах присутствуют критика и сарказм, в частности, политик называет себя в третьем лице. «Часть этого социал-демократического движения идет из протеста, поэтому уже нормально в создающейся партии, я остаюсь ее верным членом, вхожу во все руководящие органы. Когда исключат Гудкова из Социал-демократической партии за усилия, направленные на развитие социал-демократии — прекрасно, я думаю, что никто на такое не решится», — отмечает Гудков.

Старший эксперт Центра Политической конъюнктуры Павел Салин считает, что «после того, как Миронов фактически провалился на президентских выборах, стало ясно, что отцами победы «Справедливой России» в декабре были именно Геннадий Гудков и Оксана Дмитриева. И эти два центра влияния в партии существенно упрочили свои позиции». «Теперь же, когда позиции Миронова заметно ослабли после очень низкого результата на президентских выборах, антимироновская фронда опять поднимет голову. В апреле будет рассматриваться вопрос, чтобы лишить Миронова части полномочий», — полагает Салин. По итогам 4 марта Миронов набрал 3,85% голосов избирателей, тогда как на думских выборах «Справедливая Россия» получила 13,24% голосов (64 мандата).

5 апреля состоится расширенное заседание партийной палаты депутатов и центрального совета партии. По словам руководства «Справедливой России», все партийцы, которым «есть что сказать, будут иметь такую возможность». «Я думаю, что Миронова его оппоненты в партии начнут поджимать, Миронов не захочет сдавать позиции, и в результате это приведет к расколу партии», — прогнозирует Салин.

15 марта Гудков заверял, что не планирует выходить из партии либо создавать собственную. По словам политика, любая информация о его конфликте с Мироновым — недоразумение. «Резкая перепалка отсутствует», — отмечал Гудков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию