16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
22 марта 2012, 12:03

Германию охватила волна забастовок госслужащих

Лента новостей

В акции принимают участие крупнейшие профсоюзы. Требуют повышения зарплаты. Работодатели согласны, но работники хотят повышения ровно в два раза больше, чем им готовы предложить

В Германии все большие масштабы принимает забастовка работников госсектора. Достигла она уже и столицы страны. В стачке принимают участие крупнейшие профсоюзы. Требуют повышения зарплаты. Работодатели согласны, но работники хотят повышения ровно в два раза больше, чем им готовы предложить. Суточная забастовка город за городом охватывает все земли Германии. Внося хаос в традиционный «орднунг» (упорядоченную жизнь) немецких городов.

Несмотря на жесткие требования, бастующие позаботились об обычных гражданах. Все подчеркивают, что это — заранее запланированная и анонсированная забастовка, а не стачка. И что проходит не сразу по всей территории Германии, а день за днем в разных федеральных землях. На сутки закрываются многие учреждения, включая детские сады и школы, правда, не все. Не работают банки и почтовые отделения. Не ходят автобусы и трамваи. Зато таксисты не бастуют. Но цены повышать не имеют права - тарифы на их услуги жестко установлены. Зато берут объемом. Их услуги пользуются таким спросом, что даже сделанные заранее заказы, могут оказаться не выполнены, говорит наша коллега из Ганновера Наталия Санаси:

«Сами забастовки у нас прошли уже две, напоминают парады, демонстранты идут под звуки оркестра, с шариками в руках. Все это довольно забавно, но только не в том случае, когда срываются твои планы. К примеру, у нас ребенок учится в загородной гимназии, и первая забастовка у нас была 8 марта, вот собственно и пришлось сидеть дома. Такси пользуются в такие дни бешеным спросом. От знакомых слышала случай, что заказывали машину задолго заранее, дня за два, а машина так и не приезжало».

Требованием забастовщиков является повышение зарплаты на 6,5%, но не менее чем на 200 евро. Представители работодателей согласны повысить зарплаты, но только на 3 с небольшим процента. Пока не найдет компромисс, забастовка охватывает все новые секторы экономики. В нескольких городах бастовали мусорщики. Но это особого влияния на жизнь города не оказало — ведь мусор не вывозили всего сутки, и он не успел начать скапливаться. На улицах и площадях городов во время забастовки людей становится гораздо меньше. А вот пробок, наоборот больше, говорит обозреватель медиакомпании из Бонна Андрей Гурков:

«Совершенно очевидно, что на улицах намного больше автомобилей, то есть все те, кто вынужден или предпочитает ездить на работу на общественном транспорте, теперь едет на машине — либо на собственной, либо с коллегами и с друзьями. Те, кто не может или не с кем кому оставить детей, тот берет свободный день или как-то договаривается со своим работодателем. Но в целом понимание, что касается требований забастовки, есть».

Это уже третья весенняя волна забастовок членов профсоюзов в Германии. После первой волны забастовок профсоюзы и работодатели начали переговоры. Но 13 марта представитель ведущего профсоюза Ver.di объявил, что они провалились.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории