16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
22 марта 2012, 14:36 АвтоПраво

«Бомбил» оставят без машин

Лента новостей

Депутаты Госдумы готовят поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие наказание для нелегальных таксистов. Помимо увеличенных штрафов, им будет грозить и арест транспортного средства

Фото: FastPhive/flickr.com
Фото: FastPhive/flickr.com

В ближайшее время Госдума должна утвердить во втором и третьем чтениях поправки в закон о такси, которые призваны вывести из тени нелегальных «бомбил». А к осенней сессии будет подготовлен очередной пакет документов, который, по замыслу, окончательно искоренит «бомбил».

В первую очередь чиновники хотят исправить собственные же ошибки, из-за которых многие таксисты, желающие выйти из тени, не могут этого сделать. В частности, одно из основных изменений касается разрешения использовать в качестве такси автомобили, взятые в аренду у частных лиц. Ведь многие по необходимости ездят на машинах по доверенности или купленных в кредит, но оформленных на другого человека, родственника, например. Нынешняя редакция закона о такси позволяет использовать либо собственные автомобили, либо машины, арендованные у компаний (юрлиц).

Кампания по выдаче лицензий не дала должных результатов: на данный момент в Москве, например, зарегистрировано всего 13 тысяч легальных таксистов при нуждах города в 45–50 тысяч перевозчиков.

Кроме того, депутаты должны утвердить фиксированный перечень документов для получения лицензии. Сейчас этим заведуют региональные власти и общих правил игры нет. В результате, в некоторых регионах действуют драконовские требования.

«Таксистов обязывают предоставлять по 20–30 справок, несколько фотографий автомобиля. Они, видя такой беспредел, просто снимают с крыши фонари и уходят в тень», — поясняет BFM.ru первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Стандартный список будет включать в себя: заявление на получение лицензии, документ, удостоверяющий личность заявителя, копии свидетельств о регистрации транспортного средства, копию договора лизинга, договора аренды или нотариально заверенной доверенности. По мнению чиновников, это позволит упростить регистрацию и выведет из тени большинство «бомбил».

Для непокорных

Впрочем, только послаблениями всех нелегальных извозчиков из тени не выманишь. Ведь сейчас те, кто занимается частным извозом без лицензии, никаких налогов не платят. А так придется делиться с государством, что многим не по душе.

Бороться же с теми, кто не захочет делиться, предлагают ужесточением наказаний за нелегальный извоз. «Мы штрафуем за нарушение легальных таксистов на 50 тысяч рублей, тогда как «бомбил», которые вообще ничего не платят казне, не можем оштрафовать боле чем на 5 тысяч рублей. Это несправедливо, — говорит Вячеслав Лысаков. — Мы готовим поправки в КоАП, по которым сможем значительно увеличить штрафы для «бомбил». Более того, рассматривается возможность конфисковать автомобили у тех, кто вторично попался на нелегальном извозе».

Штрафы могут увеличить до тех же 50 тысяч рублей, что сейчас платят официальные такси в случае нарушений. Тогда, считают чиновники, «бомбилы», попавшись, уже не захотят заниматься извозом нелегально. Не говоря уже о ситуации, если автомобиль будет конфискован. Впрочем, эксперты к этой инициативе относятся скептически.

«Пока в Кодексе об административных нарушениях не будет таких санкций, как конфискация автомобиля, — никто ничего отбирать не сможет, — пояснил BFM.ru Антон Лелявский, адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры». — Я считаю, что дальше разговоров о конфискации дело не дойдет. У нас в уголовном законодательстве не могут до конца разобраться в вопросах конфискации имущества, а тут мелочевка, административное наказание».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию