16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 марта 2012, 16:27 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

В еврозоне стало намного лучше, чем в США

Лента новостей

«Худшее для евро позади», — заявил глава ЕЦБ Марио Драги в интервью немецкой газете Bild. ЕЦБ готов принимать меры в случае усиления инфляционных рисков

Глава Европейского Центробанка Марио Драги счиитает, что в еврозоне ситуация стабилизировалась. Фото: AP
Глава Европейского Центробанка Марио Драги счиитает, что в еврозоне ситуация стабилизировалась. Фото: AP

«Ситуация стабилизировалась. В еврозоне по основным экономическим индикаторам, таким как инфляция, платежный баланс и особенно бюджетный дефицит, положение сейчас намного лучше, чем в США», — цитируют СМИ комментарии главы Европейского Центробанка Марио Драги.

«Инвестиционное доверие восстанавливается, и ЕЦБ уже несколько недель не приходилось проводить программу выкупа облигаций в качестве меры поддержки», — заявил Драги.

По его словам, теперь «мяч» контролируют правительства. Они должны обеспечить устойчивую защиту еврозоны от кризисов.

С подорожанием энергоносителей стоимость жизни в еврозоне в феврале выросла, инфляция повысилась до 2,7%, напоминает Reuters. Многие в Германии высказывали опасения, что дополнительная масса ликвидности, которую центробанк закачал в экономику по программам кредитования, может иметь инфляционные эффекты.

Драги попытался развеять эти опасения. По его словам, банки использовали значительную часть средств, которые им предоставил ЕЦБ, на покрытие своих финансовых потребностей и лишняя ликвидность в экономическую систему не попала.

Относительно инфляции он напомнил: «Если исключить цены на нефть и повышение налогов правительствами многих стран за последнее время, инфляция многие месяцы стабильно держится на уровне 1,5%».

Если ситуация будет ухудшаться, ЕЦБ незамедлительно предпримет упреждающие меры. Но пока, поспешил заверить Драги, он не видит инфляционной угрозы в связи с программами долгосрочного кредитования банковского сектора, которые провел за последние месяцы ЕЦБ — в результате в финансовую отрасль поступила дополнительная денежная масса в сумме более 1 трлн евро.

По мнению Драги, Германия в Европе является образцом для подражания, и управляющий совет ЕЦБ, двое из 23 членов которого — немцы, усвоил германскую культуру стабильности, пишет Bild.

Марио Драги разделяет опасения руководителя Бундесбанка Йенса Вайдманна по поводу рисков, которые несет ЕЦБ, и никаких диаметрально противоположных точек зрения в совете управляющих нет, передают СМИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию