16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.39 / ₽ 4576
  • RTS1153.83
22 марта 2012, 10:20 Рынки
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Бумаги АЛРОСы позволят отыграть рост цен на алмазы

Подготовка АЛРОСы к IPO привлекает к ее бумагам все большее количество инвесторов. Однако акции компании по-прежнему смотрятся дешевле зарубежных производителей алмазов. Rye, Man & Gor securities присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики Rye, Man & Gor securities повысили справедливую цену акций АЛРОСы до 1,6 доллара за бумагу. Это на 48% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Покупать».

Поводом к повышению цены стало существенное улучшение корпоративного имиджа, продемонстрированное добытчиком алмазов за последний год. Значительно вырос уровень открытости, а дробление акций и получение листинга на ММВБ-РТС открыли путь к свободной биржевой торговле бумагами. Кроме того, сейчас преодолены все необходимые регуляторные препятствия для IPO.

Улучшения заметны не только в сфере корпоративного управления, но в операционной деятельности. АЛРОСА предпочла продать контрольные пакеты в непрофильных газовых активах и в железнорудном проекте Тимир. Этот шаг позволил одновременно и сконцентрироваться на основной деятельности, и сохранить ставки на рост стоимости данных активов в дальнейшем.

Подготовка к полноценному IPO и станет основным драйвером котировок в ближайшее время. По результатам консенсус-прогноза, справедливая цена акции АЛРОСы составляет 1,8–1,9 доллара, что соотносится с оценкой аналогов и ценой продажи De Beers в 2011 году. Однако эксперты инвестиционной компании опасаются, что государственный контроль над АЛРОСой и локальный листинг станут поводом для дисконта.

Поддержку бизнесу компании окажет и стабилизация рынка алмазов после значительного падения в четвертом квартале 2011 года. Средний темп прироста цен на алмазы в 2011 году оказался более 55%, но сохранение такой динамики в дальнейшем маловероятно. Давление на цены может оказать рост предложения, вызванный ожиданием расширения производства алмазов из Зимбабве. В 2012 году эксперты инвестиционной компании ожидают коррекции цен на драгоценные камни на 5–10%. В результате, по прогнозам Rye, Man & Gor securities, годовая выручка АЛРОСы составит 4,82 млрд долларов; прогноз EBITDA — 2,04 млрд долларов. В то же время в долгосрочной перспективе цены на алмазы продолжат расти, вследствие повышения спроса и стабильного предложения на рынке. По прогнозам аналитиков, ежегодный темп роста цен до 2020 года составит 3-4%.

По оценкам Rye, Man & Gor securities, сейчас АЛРОСА оценена в 4,8 и 6,7 по мультипликаторам EV/EBITDA и P/E 2012 года. Это подразумевает дисконты в 47% и 70% к зарубежным производителям алмазов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории