16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4690
  • RTS1139.20
23 марта 2012, 12:22 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

Дворкович: госдолг России не превысит 20% ВВП

Лента новостей

Опасения рейтинговых агентств не имеют оснований, успокоил помощник президента РФ. Принято решение вернуть действие бюджетного правила, добавил он

Государственный долг России не превысит 20% ВВП, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «Не думаю, что государственный долг России превысит 20% ВВП в перспективе. А значит, и у рейтинговых агентств нет никаких оснований для волнений», — цитирует РИА «Новости» госслужащего. По мнению Дворковича, заявления рейтинговых агентств о России «не учитывают ту стабильность, которую достигла российская экономика за последнее время». Он выразил надежду, что «аналитики агентств еще поработают, прежде чем выносить окончательные рекомендации».

Комментарий помощника президента России может быть связан с заявлением агентства Standard & Poor's. В докладе, посвященном оценке последствий перехода к прямой выборности губернаторов, аналитики агентства заявили, что прямое избрание губернаторов может привести к снижению рейтингов соответствующих регионов, если показатели долга и управление ликвидностью будут подвержены более высоким рискам.

Государственный внутренний долг РФ к 1 февраля этого года составлял 4,181 трлн рублей, свидетельствуют материалы Минфина. По данным ведомства, государственный внешний долг страны на 1 марта был на уровне 35,729 млрд долларов (около 1,04 трлн рублей). В 2011 году ВВП России вырос на 4,3% до 54,37 трлн рублей. По оценке ЦРУ (данные из справочника ЦРУ по странам мира), в 2011 году госдолг РФ составлял 8,7% ВВП. По оценке рейтингового агентства Moody's, озвученной 1 марта, отношение долга к ВВП у России в 2011 году составило около 10%, и было самым низким среди всех стран с рейтингами инвестиционного уровня.

Дворкович сообщил также, что президент Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин решили вернуть действие бюджетного правила. «Формально бюджетное правило отменено, но есть принципиальное решение президента и председателя правительства, что мы должны вернуться к бюджетному правилу, оно сейчас формулируется и будет принято», — сказал помощник Медведева. Он констатировал, что руководство страны фактически вернулось к принципам, которыми руководствовалось до кризиса в части бюджетной дисциплины. Россия направляла доходы от продажи нефти в стабилизационные фонды — Резервный и Национального благосостояния. В условиях кризиса правительство использовало собранные там средства для покрытия дефицита бюджета, поддержки бизнеса и на другие антикризисные меры.

Бюджетное правило — это ограничения на параметры бюджетной политики. Министр финансов РФ Антон Силуанов 19 января на Гайдаровском форуме сообщил, что в правительстве обсуждается возможность введения более жестких бюджетных правил до 2016 года, которые будут основаны на планировании расходов исходя из определенной цены на нефть. Об этом сообщила «Российская газета». Бюджетные правила — это всегда ограничения по маневрам бюджета, напомнил глава Минфина. 28 февраля Силуанов заявил, что Минфин подготовит новые бюджетные правила при подготовке проекта федерального бюджета на 2013-2015 годы. «Мы говорим о подготовке бюджетных правил, которые бы не создавали желаний у кого-то увеличивать расходы, а четко определяли, какой объем бюджетных средств могла бы потратить Российская Федерация при той или иной экономической конъюнктуре», — пояснил финансист и добавил, что речь прежде всего идет о ценах на нефть. Разработка таких правил создаст понятный порядок формирования объемов бюджетных обязательств, надеется Силуанов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории