16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.60 / ₽ 4679
  • RTS1146.85
23 марта 2012, 12:20 ОбществоКриминалКонфликты

Адвокат Горбунцова надеется на помощь российских сыщиков

Лента новостей

20 марта в экс-банкира стреляли в Лондоне. Он введен в состояние искусственной комы

Адвокат тяжело раненного в Лондоне бывшего банкира Германа Горбунцова Вадим Веденин надеется, что российские правоохранительные органы подключатся к расследованию покушения на его клиента. «Мы надеемся, что они включатся в расследование»,— сказал адвокат BFM.ru. По его мнению, мотивы совершенного нужно искать в России, покушение может быть связано с попыткой убйиства в марте 2009 года главы «Конверс-групп» Александра Антонова.

Адвокат напомнил, что первоначально правоохранительные органы подозревали его клиента в организации покушения на Антонова, которого расстреляли рядом с домом на улице Расплетина в марте 2009 года. Бизнесмен выжил. «Когда Горбунцова допрашивали по этому делу в качестве свидетеля, ему неофициально намекали, что подозревают его, ведь имелась расписка Антонова о том, что он должен ему 106 млн долларов, — рассказал адвокат. — Однако он убедил следствие в том, что он был в хороших отношениях с Антоновым и вообще не в его правилах организовывать покушения. Поэтому подозрения так и остались подозрениями».

По словам Веденина, в феврале этого года уехавший в 2010 году в Великобританию Горбунцов решил рассказать о том, что, по его утверждению, за покушением на Антонова стояли вице-президент Инкредбанка Петр Чувилин и гендиректор банка Сергей Менделеев (сам банк принадлежал Горбунцову), которым он переуступил право требования долга. Горбунцов сообщил, что был свидетелем их разговоров о планах относительно Антонова. «Горбунцову угрожали, что с ним поступят так же, если он что-то расскажет об этом», — сказал адвокат. Он добавил, что его клиент также неоднократно получал угрозы и в связи с другими событиями, связанными с бизнесом.

Веденин напомнил, что его клиента, в частности, обвиняли в хищении из бюджета РЖД 2,5 млрд долларов.

Сам же Горбунцов утверждал, что стал жертвой рейдерских атак со стороны бывших партнеров, которые подделали его подписи на различных документах и переоформили все принадлежащее ему имущество на себя.

В интервью, которое Горбунцов дал в октябре 2011 года интернет-изданию «Преступная Россия», экс-банкир заявил, что ему «не заплатили ни копейки». Он говорил, что являлся владельцем, в частности, крупнейшей на российском строительном рынке компании «Флэт и Ко» и дворца спорта «Сокольники» в Москве. «Это только самое малое из длинного списка моего имущества, которое я фактически «подарил», — заявил коммерсант. Горбунцов говорил о намерении бороться за всю похищенную у него собственность в судах. В числе причастных к хищению он назвал бизнесменов Бориса Ушеровича и Валерия Маркелова и «сотрудника, который им подыгрывал» Сергея Менделеева. «В соавторстве они похитили огромный кусок моего имущества и сейчас мало заинтересованы в моем возвращении в Россию», — заявлял Горбунцов. Он утверждал, что ему и членам его семьи «угрожают расправой криминальные структуры», которые препятствуют его попыткам вернуть собственность. «Я понимаю, что если приеду, то меня, скорее всего, застрелят или посадят. Но у меня есть козыри: сейчас я нахожусь в активном диалоге с людьми, которые реально понимают, кто мои бывшие партнеры. По моей информации, российские правоохранительные органы ведут активную работу, финалом которой станет возбуждение очень громкого уголовного дела», — пообещал Горбунцов.

Вадим Веденин добавил, что его клиент продолжал общаться со своими бывшими партнерами по «Скайпу». «У них были не очень хорошие разговоры, и я не знаю, о чем они общались. Наверное, насчет судов», — сказал адвокат.

Бывший вице-президент Инкредбанка Петр Чувилин считает необоснованными утверждения своего бывшего делового партнера Германа Горбунцова о том, что он причастен к организации покушения в 2009 году на главу «Конверс-групп» Александра Антонова. «Я не участвовал ни в каких разборках, я ни в чем не участвовал и не в курсе, что с Горбунцовым произошло, честно», — заявил он BFM.ru.

Появившуюся в СМИ информацию о том, что в феврале этого года Горбунцов написал заявление в МВД о его, Чувилина, причастности к организации покушения на Антонова, бизнесмен прокомментировал так: «Я считаю, что это бред».

Второй упомянутый Горбунцовым участник подготовки покушения на Александра Антонова бизнесмен Сергей Менделеев оказался недоступен для комментариев. В настоящее время он входит в совет директоров хоккейного клуба «Спартак».

Начальник управления по связям с общественностью ХК «Спартак» Александр Малышев отказался соединить BFM.ru с Сергеем Менделеевым. «Зная его, я на 99% уверен, что он не будет давать комментарии на эту тему, — сказал Малышев. — Если бы эти обвинения были хоть чем-то подтверждены, он как минимум бы сидел под домашним арестом».

Покушение на бывшего российского и молдавского банкира Германа Горбунцова произошло 20 марта. Когда он подходил к многоквартирному дому на Бинг-стрит (Ист-Энд Лондона), по нему открыли огонь, предположительно, из пистолета-пулемета. По данным его адвоката, Горбунцов все еще продолжает находиться в состоянии искусственной комы. Рядом с ним находится жена, а проживающий в Москве сын в настоящее время занимается оформлением визы, чтобы вылететь в Лондон.

Рекомендуем:

  • Фотоистории