16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.30 / ₽ 5367
  • RTS1158.99
23 марта 2012, 14:32 ОбществоПолитикаКонфликты

Медведев: НАТО пока не учло интересов России по ПРО

Лента новостей

Но время уходит, подчеркнул президент

Москва не видит готовности НАТО к взаимодействию с РФ, так как пока не учтены интересы последней в сфере противоракетной обороны, заявил президент Дмитрий Медведев, выступая на международной конференции по вопросам евробезопасности, сообщает РИА «Новости». По словам Медведева, России так и не объяснили, почему она должна верить в ненаправленность против нее ЕвроПРО.

«Нам все время говорят: «Она для вас в разных местах, пользуйтесь этой системой (ЕвроПРО)», — сказал президент. По его мнению, это в любом случае будет означать «взлом ядерного паритета». Он отметил, что время для достижения договоренностей по ПРО еще есть, но оно уходит.

Президент добавил, что в настоящее время Евроатлантическое сообщество безопасности пока остается мифом. «Но этот миф должен стать реальностью», — сказал он, отметив, что необходим конструктивный диалог для принятия правильных решений. Медведев напомнил, что инициатива со стороны России о подписании договора о европейской безопасности призвана зафиксировать в нем принципы безопасности в межгосударственных отношениях на евроатлантическом пространстве. Речь идет о выполнении международных обязательств, уважении суверенитета и территориальной целостности государств, их политической независимости, отказе от применения силы.

Президент подчеркнул, что Россия ждет новые идеи по обеспечению евробезопасности и не согласна с мнением, что, если страна не входит в НАТО, то ее можно считать врагом или «международным лузером».

По словам российского лидера, НАТО должно более активно сотрудничать с Организацией договора о коллективной безопасности, которая объединяет ряд бывших республик СССР. Президент подчеркнул, что этот договор должен быть эффективным региональным механизмом противодействия общим угрозам.

На саммите Совета РФ-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года стороны договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы ПРО. Российские власти настаивают, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области ПРО.

США неоднократно заявляли, что ПРО не направлена против РФ. Однако Россия призывает зафиксировать гарантии ненаправленности ЕвроПРО против нее на бумаге. США отказываются это сделать, отмечая прозрачность намерений размещения системы ПРО в Европе — защиту от растущей угрозы со стороны Ирана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию