16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 4584
  • RTS1153.83
23 марта 2012, 14:49 ВалютаКомпании

«Белтрансгаз» будет рассчитываться с «Газпромом» в валюте

Лента новостей

Белоруссия оплачивает российский газ по новой системе с января 2012 года. Что касается наценки, она будет оплачиваться в белорусских рублях

«Белтрансгаз» после поглощения «Газпромом» перевел областные газовые предприятия Белоруссии на оплату природного газа в валюте, передает РИА «Новости». По словам гендиректора белорусской компании Владимира Майорова, новая система расчета начала действовать с января 2012 года.

Он уточнил, что в валюте «Белтрансгаз» получает от областных компаний средства, необходимые для расчетов с «Газпромом», а наценка выплачивается в белорусских рублях. «Акцент смещается на приобретение валюты на облгазы. Это снимает с нас валютные риски», — пояснил Майоров.

Гендиректор добавил, что поглощение «Газпромом» «Белтрансгаза» привело к существенному снижению ставок Белгазпромбанка по кредитам на покупку газа. «Обсуждаемые процентные ставки сейчас значительно ниже, чем процентные ставки, которые мы брали ранее в других банках», — заявил Майоров. По его данным, сейчас задолженность за газ имеет лишь один из шести белорусских областных компаний.

«Газпром» приобрел 100% акций «Белтрансгаза» в ноябре 2011 года за 2,5 млрд долларов. Одним из условий сделки значится цена на газ для Белоруссии в I квартале 2012 года в размере 164 доллара за тысячу кубометров. Договор также предусматривает предусматривает потребление продаваемого «Газпромом» газа только в Белоруссии и обеспечение бесперебойного и беспрепятственного транзита газа. В соответствии с договором российская сторона вправе требовать от Минска провести за 5 млрд долларов обратный выкуп акций «Белтрансгаза», если условия сделки не будут выполняться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории