16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.82 / ₽ 5391
  • RTS1169.04
24 марта 2012, 11:03 ОбществоПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Белорусский тупик

Лукашенко обострил конфликт с ЕС специально

Лента новостей

Евросоюз расширил санкции в отношении Белоруссии. Лукашенко намеренно пошел на обострение отношений с Европой, чтобы переложить на ЕС ответственность за экономические проблемы в стране, где на обслуживание внешнего долга уйдет треть ВВП

Фото: Pricey/flickr.com
Фото: Pricey/flickr.com

Евросоюз расширил санкции в отношении Белоруссии. В список из почти 230 граждан Белоруссии включены еще 12 человек — бизнесменов, судей и других, кто ответственен за нарушения прав человека в стране, сообщил Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Им запрещен въезд в страны Евросоюза, а счета этих граждан Белоруссии в случае обнаружения должны быть заморожены. Кроме того, с 29 белорусскими компаниями приостановлены отношения. Полный список бизнесменов и компаний, за счет которых расширены санкции ЕС в отношении Белоруссии будет обнародован сегодня.

Пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных в пятницу днем, примерно через час после появления в СМИ информации о расширении санкций, в разговоре с BFM.ru заявил, что его ведомство пытается подтвердить эту информацию официально. «Мы пытаемся получить официальное подтверждение информации. Мы не может реагировать на газетные публикации», — сказал он.

Позднее МИД Белоруссии распространил заявление, в котором говорится, что белорусская сторона сожалеет о принятом Советом Евросоюза решении о введении дополнительных санкций. «Данный шаг еще более отдаляет перспективы нормализации отношений и возобновления диалога по чувствительным для сторон темам. Европейские политики находятся в плену конфликтного мышления, они остаются заложниками логики принуждения и шантажа», — значится в тексте.

Власти Белоруссии также заявили, что не видят необходимости в присутствии на своей территории отозванных послов. Это означает, что дипломатический скандал, разгоревшийся в конце февраля, не закончен.

Россия и Казахстан — партнеры Белоруссии по Таможенному союзу — уже заявили «о недопустимости использования мер экономического давления либо принуждения в межгосударственных отношениях». «Президенты Республики Беларусь и Российской Федерации твердо убеждены, что только равноправный и уважительный диалог будет способствовать урегулированию международных разногласий, и выступают за отказ от любых действий, препятствующих такому диалогу», — говорится в совместном заявлении стран.

Предчувствия обманули

Среди белорусских бизнесменов, включенных в список, значится Юрий Чиж — ближайший соратник Александра Лукашенко, владелец группы компаний «Трайпл» и футбольного клуба «Динамо-Минск». Санкции в отношении него были отложены в феврале. Словения заблокировала это решение, поскольку местная Rico d.o.o выиграла тендер на строительство пятизвездочной гостиницы в Минске, и у словенской компании есть два действующих контракта на 150 млн евро. Правда, позднее МИД Словении опровергал сам факт того, что страна выступала против включения Чижа в «черный список», указывая, что «следует подготовить полный список этих предприятий» [в отношении которых будут распространены санкции].

Связаться сегодня с Юрием Чижом не удалось. Оксана Хрусталева, официальный представитель «Трайпл», заявила BFM.ru, что ее компания не дает комментариев на эту тему.

О том, что ЕС планирует расширить санкции, стало известно ранее в этом месяце. Однако на минувшей неделе СМИ со ссылкой на заявление верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза Кэтрин Эштон сообщили, что европейские послы могут вернуться в Минск до начала проведения саммита глав МИД стран Евросоюза 22-23 марта. Все это позволило предположить белорусским политологам, опрошенным BFM.ru, что между ЕС и Белоруссией достигнуты некие договоренности, в рамках которых в стране могут быть отпущены политические заключенные. Это одно из основных требований Евросоюза к Белоруссии и Лукашенко.

Политолог Александр Федута, в 1994 году работавший в предвыборном штабе Лукашенко, а в 2010 году — его соперника Владимира Некляева, заявил BFM.ru, что послы могут вернуться после проведенных консультаций. «Если в ходе переговоров достигнут успех, и ЕС добился выпуска 16 политзаключенных, то это не подводные течения, а нормальный ход дипломатической работы», — заявил он.

В Европе действительно ждали освобождения политзаключенных, Европарламент даже отложил с 15 марта принятие резолюции по Белоруссии, ссылаясь на «наличие положительных сигналов из Минска». Но надежды не оправдались.

Кроме того, за это время в Белоруссии увеличилось число невыездных журналистов и правозащитников. Так, с 7 по 16 марта 10 человек столкнулись с запретом на выезд из страны. Среди них — лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, шеф-редактор белорусской оппозиционной газеты «Наша нива» Андрей Дынько, журналист БЕЛСАТа Михась Янчук, правозащитник Валентин Стефанович и руководитель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, которая рассказала BFM.ru, что в стране существует список из 108 «невыездных» оппозиционеров. Существование такого списка позже подтвердил и сам Лукашенко в интервью государственному телеканалу Russia Today.

Кроме того, в прошлые выходные были казнены Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, признанные виновными в терроризме. Казнь вызвала критику со стороны ЕС, а Александр Лукашенко в интервью Russia Today заявил: «Для меня это была очередная трагедия в моей жизни. Но больше всего я сопереживал родителям этих людей, которым я помочь не могу. Увы».

Найти крайнего в экономических проблемах

Белорусские эксперты говорят о том, что Лукашенко сознательно пошел на обострение отношений с ЕС. Одно из объяснений этому в интервью BFM.ru приводит шеф-редактор белорусской газеты «Народная воля» Светлана Калинкина. «Возможно это подготовка общественного мнения к тому, что времена с экономической точки зрения будут достаточно сложные, и попытка объяснить это внешними силами, влияниями и давлением», — говорит она BFM.ru.

Расходы на обслуживание валового внешнего долга, включая платежи по процентам и по основной сумме, могут превысить треть ВВП страны, заявил на минувшей неделе Нацбанк республики. Расходы на обслуживание долга могут превысить 18,9 млрд долларов (более 34% ВВП). Для сравнения — за минувший год на обслуживание валового внешнего долга ушло 11,6 % ВВП страны. По состоянию на 1 января 2012 года объем валового внешнего долга составил 62,3% ВВП.

Белорусы отмечают рост цен на продукты. Индекс потребительских цен в январе-декабре 2011 года составил 153,2%, значится в «Бюллетене банковской статистики» Национального банка Белоруссии. За февраль 2012 года потребительские цены выросли на 1,5%, в январе 2012 года — на 1,9%, в декабре 2011 года на 2,3%. Такая динамика потребительских цен свидетельствует о замедлении инфляционных процессов в экономике. По данным Белстата, индекс потребительских цен за январь-февраль 2012 года по отношению к январю-февралю 2011 года составил 208,5%.

Белоруссия до сих пор не получила третий транш кредита ЕврАзЭС размером в 440 млн долларов. В январе этого года начальник отдела социально-экономической политики Евразийского банка развития (управляет средствами антикризисного фонда ЕврАзЭС) Алишер Мирзоев сообщил, что банк считает преждевременным выделение Беларуси третьего транша кредита ЕврАзЭС.

Сегодня, 23 марта, пресс-служба ЕАБР сообщила, что получила от Минска новое письмо с планом мер по стабилизации экономики, которое является одним из условий предоставления транша.

«МВФ даже отзывает своего постоянного представителя из Минска и никого нового не назначает. В общем, на таком голодном пайке остается Белоруссия, — говорит BFM.ru Калинкина. — И понятно, что это ничего хорошего, с экономической точки зрения, не сулит. Денег нет, кредитов новых нет. И, возможно, Лукашенко таким образом хочет объясниться: «Европа, санкции, оппозиция, «пятая колонна», которая эти санкции лоббировала». А он ни в чем не виноват».

По крайней мере, это такое рациональное объяснение того, что происходит сейчас в отношениях с ЕС. Все остальные объяснения иррациональные. Потому что невозможно, с точки зрения здравого смысла, понять, зачем Лукашенко сейчас обостряет ситуацию с Европой», — говорит Калинкина.

По данным Национального статистического комитета, из общего объема белорусского экспорта на страны ЕС приходилось 39%. Экспорт товаров в страны Европейского союза в 2011 году составил 15,7 млрд долларов.

Самого Лукашенко в действиях ЕС беспокоит то, что санкции могут лишить Белоруссию права на проведение чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Если это случится, то удар будет нанесен по имиджу Международной федерации хоккея, предупредил он. Как известно, Лукашенко, которого считают «последним диктатором Европы» (так называется фильм британского режиссера Мэтью Чарльза о правлении Лукашенко), увлекается хоккеем с шайбой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию