16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 марта 2012, 17:22 ОбществоПолитика

ГД приняла закон, упрощающий регистрацию партий

Лента новостей

Закон, снижающий минимальную численность членов партии с 40 тысяч до 500 человек, поддержали все депутаты

Депутаты Государственной думы в третьем, окончательном, чтении единогласно приняли закон об упрощении процедуры регистрации партий. Документ, в частности, снижает с 40 тысяч человек до 500 минимальную численность членов партии, необходимую для государственной регистрации.

Закон также предполагает, что партии не могут использовать в своих названиях наименования других политических партий или общественных объединений, широко известные населению. Кроме того, он вводит гибкий процесс регистрации в Минюсте при подаче необходимых документов и устранении ошибок.

Новый закон также освобождает партии от сбора подписей избирателей на выборах депутатов ГД, в региональные и муниципальные органы власти.
На выборах президента РФ было сохранено требование о сборе подписей избирателей партиями, не представленными в Думе. Число собираемых ими подписей уменьшено: в поддержку кандидата непарламентские партии должны собрать не менее 100 тысяч подписей (в настоящее время — не менее 2 млн). При этом на один регион должно приходиться не более 2,5 тысячи подписей избирателей из этого же региона (в настоящее время — не более 50 тысяч подписей), и не более 2,5 тысячи подписей избирателей, постоянно проживающих за рубежом. Также с 2 млн до 300 тысяч сокращено число подписей, которое необходимо собрать в свою поддержку кандидату, выдвинутому в порядке самовыдвижения.

Документ также предусматривает уменьшение числа подписей избирателей, которые нужны для регистрации кандидатов на региональных и местных выборах. Оно не может превышать 0,5% от числа избирателей.

Предполагается, что Совет Федерации рассмотрит данный документ 28 марта, после чего он поступит на подпись президенту России Дмитрию Медведеву.

Политологи считают, что после принятия поправок в РФ будет зарегистрировано сотни новых партий. Ожидается, что зарегистрированные по новому закону партии будут участвовать в осенней избирательной кампании в регионах.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин прокомментировал принятие нового закона о регистрации партии, заявив, что его нельзя считать «победой здравого смысла», пока не будут разрешены блоки. «Какая же это победа здравого смысла, когда избиратель увидит на участке не структурированное политическое пространство, а какой-то реестр никому не известных названий?» — подчеркнул Митрохин.

По его мнению, если партиям не позволят объединяться в блоки, они «растащат голоса избирателей», и «огромное количество избирателей останутся за пределами 5-процентного проходного барьера», то есть не будут представлены в Думе. Лидер «Яблока» отметил, что это может привести к взаимному отчуждению власти и общества.

Ранее лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский также заявлял, что создание множества мелких партий запутает избирателей и усложнит проведение предвыборных кампаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию