16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.46 / ₽ 5275
  • RTS1146.07
23 марта 2012, 18:20 ОбществоКомпанииПравоКонфликты

У Дерипаски снова отобрали ЗАлК

Лента новостей

Хозсуд Киева вновь вернул спорный комбинат в собственность Украины. «РусАл» намерен обжаловать данное решение в вышестоящей инстанции

Контрольный пакет акций Запорожского алюминиевого комбината снова перешел из рук бизнесмена Олега Дерипаски в собственность государства по решению Хозяйственного суда Киева, сообщает Генеральная прокуратура Украины. Тяжба вокруг комбината идет уже второй год, в 2011 году суд уже возвращал комбинат в госсобственность, но Высший хозсуд отменял это решение.

«По иску Генеральной прокуратуры Украины хозяйственным судом города Киева 22.03.2012 принято решение о расторжении договоров купли-продажи пакета акций ОАО «ЗАлК» в количестве 423,5 млн простых именных акций номинальной стоимостью 0,25 грн каждая, что составляет 68,01% уставного фонда общества, заключенных между Фондом государственного имущества Украины и ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» и между ним и компанией Velbay Holdings Limited», — сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Контрольный пакет акций теперь принадлежит Фонду государственного имущества Украины.

Хозсуд Киева согласился с доводами Генеральной прокуратуры о том, что, расторжением со стороны комбината кредитного соглашения по рефинансированию инвестором задолженности общества в сумме 75,5 млн долларов были нарушены интересы государства.

В российской алюминиевой компании BFM.ru заявили, что данное решение суда не вступило в силу, завод по-прежнему принадлежит «РусАлу». О передаче акций Украине речи не идет, подчеркнули в компании, добавив, что «РусАл» воспользуется правом обжалования решения в вышестоящей инстанции.

Компания напоминает, что выполнила все свои инвестиционные обязательства. В настоящее время производство на ЗАлК убыточно из-за беспрецедентно высокого тарифа на электроэнергию: 11 центов за кВт/ч, что более чем в три раза выше, чем в среднем по ОК «РусАл».

Запорожский алюминиевый комбинат — единственный на Украине производитель первичного алюминия, приблизительная мощность 100 тысяч тонн в год. Он входит в группу «РусАл» бизнесмена Олега Дерипаски.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию