16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5468
  • RTS1665.79
24 марта 2012, 15:22 ОбществоКомпанииПолитика

МИД: Россия не видит альтернатив атомной энергетике

Лента новостей

Москва по-прежнему намерена развивать атомную энергетику как одно из стратегических направлений развития страны

Руководство России не видит альтернатив атомной энергетике, говорится в меморандуме РФ на Саммите по физической ядерной безопасности в 2012 году. Документ опубликовала пресс-служба МИД РФ. «Мы убеждены, несмотря на тяжесть аварии на АЭС «Фукусима-1», что альтернатив атомной энергетике в обозримом будущем нет. Без нее невозможно ответить на вызов энергетического обеспечения человечества», — говорится в документе.

Москва подтверждает свое намерение развивать атомную энергетику как одно из стратегических направлений развития страны. Российские власти убеждены, что на сегодняшний день из всех «значимых источников энергии» атомная энергетика «не только экологичный, экономически эффективный, но и безопасный» источник энергии. Последнее истинно при ответственном к ней отношении.

Обязательным условием использования атомной энергетики является обеспечение и поддержание высокого уровня безопасности, отмечают власти. С учетом уроков аварии на АЭС «Фукусима-1» в России в 2011 году были проведены стресс-тесты на всех действующих российских АЭС, а также проведена партнерская проверка вместе с Всемирной Ассоциацией Операторов АЭС, говорится в документе.

Российские власти подтверждают, что физическая ядерная безопасность в стране остается на должном уровне. Москва гарантирует, что все ядерные материалы на территории России и соответствующие установки обеспечиваются надежной физической защитой. На территории РФ нет ядерных материалов и установок, уровень физической защиты которых вызывает опасения, подчеркивается в документе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию