16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
24 марта 2012, 22:06 Политика

Министром экономики Украины стал олигарх, владеющий активами в России

Лента новостей

Пётр Порошенко, чьё состояние оценивается в 324 миллиона долларов сядет в министерское кресло с понедельника

Пётр Порошенко, чьё состояние оценивается в 324 миллиона долларов сядет в министерское кресло с понедельника. Предприниматель уже работал министром при Юлии Тимошенко, крёстным его дочерей является экс-президент Виктор Ющенко, сам Порошенко - владеет Липецкой кондитерской фабрикой. Порошенко контролирует автомобильную корпорацию «Богдан», кондитерскую группу Roshen, а также украинский «Пятый канал». У нового министра есть свои бизнес-интересы и в России, говорит директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун:

«Купил Липецкую кондитерскую фабрику, и в этой связи какие-то конкурентные войны с Россией ослабли. Просто производство конфет перенесено на российскую территорию. Надежда на Украине на то, что Россия, как член ВТО, будет придерживаться норм и принципов. А вообще он, естественно, настроен на евроинтеграцию, поэтому его все действия будут направлены в эту сторону, а не в сторону России».

На украинской политической арене Порошенко считается оранжевым. Виктор Ющенко - крестный дочерей Порошенко, то есть кум нового министра экономики. В 2009 году предприниматель работал министром иностранных дел в составе правительства Юлии Тимошенко. Но это не смущает новые власти страны.

Однако есть мнение, что в нынешний кабинет министров Порошенко не слишком стремился, говорит редактор портала «Український тиждень» Игорь Петрук: «Ходят такие слухи, что данное назначение было фактически принудительным. Ему поставили такие условия, что якобы он может получить неприятности для своего бизнеса, если он не согласится. Люди оценивают однозначно - грамотный, толковый политик».

Часть экспертов полагает, что Порошенко самому захотелось выйти на прежний уровень министерских возможностей. Бизнес-подход новой украинской экономике не помешает, говорит директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко: «Бизнес интересы могут в какой-то мере стимулировать его работу в интересах государства. Мне кажется, вообще он хотел вернуться в большую политику не столько для защиты своих бизнес-интересов и продвижения, для него это уже слишком мелко. Как говорил известный персонаж, он уже ощущал, что королевства ему маловато, ему мало просторов его бизнес империи, и он хотел работать в масштабах страны».

Порошенко размышлял о министерском кресле месяц. На своей странице в Facebookе он написал, что принимал решение, выбирая между политическими амбициями и ситуацией в экономике.
Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию