16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
25 марта 2012, 19:00 НаукаОбществоПраво

«Экспресс-АМ4» затоплен в Тихом океане

Лента новостей

Руководство операцией осуществлялось из Национального центра космических исследований в Тулузе

UPDATE 19:00 мск

Российский спутник «Экспресс-АМ4», выведенный в августе 2011 года на нерасчетную орбиту, сведен с орбиты и затоплен в несудоходной части Тихого океана, сообщает представитель компании Astrium, передает РИА «Новости». Astrium проводила сведение «Экспресса» с орбиты.

Перед затоплением аппарату придали ускорение за счет его двигателей для его последующего входа в плотные слои атмосферы и дальнейшего затопления. Двигатели на торможение были включены в 13:45 мск и выключены в 14:35 мск. После этого спутник продолжил падение и распался на обломки. «Обломки космического аппарата приводнились в северной части Тихого океана примерно в расчетное время (в 17:32 мск)», – сказал представитель компании.

Руководство операцией осуществлялось из Национального центра космических исследований, расположенного в Тулузе.

Федеральное авиационное управление США (Federal Aviation Administration) 20 марта рекомендовало пилотам всех воздушных судов не летать с 25 по 27 марта в определенном квадрате Тихого океана.

Astrium выступала поставщиком спутникового оборудования для космического аппарата, который строился на базе спутниковой платформы Eurostar E3000.

Спутник связи «Экспресс-АМ4» был запущен 18 августа 2011 года с Байконура на ракете-носителе «Протон-М» и не вышел на связь. Старт и полет спутника прошли штатно, однако во время полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления разгонного блока «Бриз-М», в результате чего спутник был выведен на нерасчетную орбиту.

Компания «Ингосстрах» выплатила ФГУП «Космическая связь» 7,523 млрд рублей в качестве страховой компенсации за гибель спутника.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию