16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5374
  • RTS1673.36
25 марта 2012, 20:26 ОбществоМедицина

Пересадка сердца экс-вице-президенту США грозит скандалом

Лента новостей

Переживший 5 сердечных приступов Чейни ждал донорского органа 20 месяцев. Один из известных американских кардиохирургов ставит вопрос об этичности пересадки пожилому VIP-пациенту, когда в очереди сотни молодых

Бывшему американскому вице-президенту Дику Чейни сделали пересадку сердца. Операция прошла в субботу, сейчас он восстанавливается после операции. Как сообщает CNN, Чейни ждал донорского органа более 20 месяцев. Ни сам вице-президент, ни его семья не знают личности донора, однако они распространили заявление, в котором благодарят его «за этот подарок, спасающий жизнь».

Дику Чейни 71 год. Работал в администрациях четырёх президентов США. В администрации Буша-старшего был министром обороны, в администрации Буша-младшего в течение обоих его сроков - вице-президентом. Дважды временно исполнял обязанности президента США - когда Бушу проводились процедуры, требовавшие наркоза. Является последовательным критиком администрации Барака Обамы. Женат, имеет двух дочерей.

Проблемы с сердцем у Чейни продолжаются более 30 лет. За свою жизнь Чейни перенёс пять сердечных приступов, первый - ещё в 1978 году, когда ему было 37 лет, последний из них - в 2010 году. В 1998 году Чейни провели аорто-коронарное шунтирование, затем ему сделали две операции по ангиопластике. В 2011 году ему имплантировали кардиостимулятор.

Медики оценивают шансы на выживание экс-вице-президента США с пересаженным сердцем как высокие. По статистике, после подобной операции около 70% пациентов живут 5 лет и дольше. В сентябре прошлого года Чейни рассказал в интервью CNN о том, на что похожа его жизнь с кардиостимулятором:

«Последние несколько лет я живу с этим устройством, имплантом в моей груди. В нём две батарейки. Я все время ношу специальный жилет. При перемещении прибор начинает пищать - это значит, что «Вы отключились». Другая часть всегда автоматически подключена, как раз тут две батарейки, они постоянно работают. И ещё я ношу с собой сумку с запчастями для всего этого внешнего оборудования, на случай если что-то с ним случится».

В США уже назревает скандал вокруг этой операции. Как сообщает ВВС, один из известных американских кардиохирургов, узнав об операции Чейни, заявил, что пересаживать сердце пациенту столь пожилого возраста - неэтично, в то время как донорского органа ожидают сотни более молодых людей. Другие специалисты с ним не согласились, утверждая, что 71 год – «это не слишком много», и возраст здесь - не главное. Решающую роль играет иммунная система, которая может отторгнуть чужой орган.

В прошлом году стоимость самой операции по пересадке сердца России в научном центре трансплантологии имени Шумакова стоила порядка миллиона рублей. За 2010 год там провели 38 таких операций, все они были оплачены государством. За рубежом стоимость подобной трансплантации - в разы выше, рассказал Business FM генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк:

«Главный ценовой диапазон - это работа высококлассных хирургов, которая за рубежом оценивается в десятки раз выше, чем в России. Соответственно, за рубежом, я думаю, эта сумма будет раз в пять больше. В западных странах, в частности в США, есть целые банки возможных донорских сердец, и те пациенты, которым требуется пересадка, могут ждать много лет, пока появится орган, который ему могут пересадить».

В очереди на пересадку сердца в США находятся более 3 тысяч человек, сообщает Associated Press. В прошлом году было выполнено 2,3 тысячи операций, и 330 американцев умерли, не дождавшись трансплантата.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию