16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5330
  • RTS1664.38
26 марта 2012, 09:25 ОбществоПравоКонфликты

МВД подозревает чинов Минобороны в организации свалки

Лента новостей

Под полигон была передана земля одной из войсковых частей. Ущерб оценивается в 13 млрд рублей

На территории войсковой части в Солнечногорском районе Подмосковья несколько лет действовала мусорная свалка. По данным Главного управления экономической безопасности МВД, она была санкционирована действующими и бывшими высокопоставленными чиновниками Минобороны. Ущерб оценивается в 13 млрд рублей.

По версии следствия, в 2006 году чиновники Минобороны передали коммерческой фирме 18 гектаров лесных земель, принадлежавших государству. «Впоследствии лес был вырублен, а на его месте вырыты котлованы до уровня грунтовых вод и организован полигон», — говорится в сообщении ГУЭБиПК МВД России, которое провело расследование совместно с Департаментом лесного хозяйства по ЦФО. Полигон твердо-бытовых отходов был обустроен на водоразделе бассейнов Клязьминского и Истринского водохранилищ, что, по мнению специалистов, «создает угрозу системе водоснабжения Москвы и прилегающих районов Московской области». В расположенной рядом реке уровень содержания ядовитых веществ превышен в более чем 200 раз, установили специалисты.

Возбуждено уголовное дело по статьям «порча земли», «незаконная рубка лесных насаждений» и «халатность».

Один из самых крупных подмосковных «мусорных» скандалов произошел в 2010 году, когда жители города Домодедово стали жаловаться на организацию свалки близ их населенного пункта. В карьер около жилых районов складировался мусор. Свалка не перестала работать даже после того, как суд запретил фирме-оператору осуществлять деятельность. В результате в ситуацию пришлось вмешаться губернатору Борису Громову, который своим распоряжением он прекратил деятельность незаконного полигона твердых бытовых отходов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию