16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
26 марта 2012, 12:47

«Газпрому» показательно ограничивают аппетиты

Лента новостей

Владимир Путин отказал компании в повышении тарифов, а ФАС предложило лишить организацию монополии в розничных поставках

Владимир Путин отказал компании в повышении тарифов, а ФАС предложило лишить организацию монополии в розничных поставках.

Кроме того, «Газовому» концерну предложено искать деньги, наводя порядок в системе продаж. Выиграть может «НОВАТЭК» с Геннадием Тимченко, несмотря на то, что отказ от повышения тарифов бьет и по нему тоже. Есть мнение о попытке передела газового рынка.

Поствыборная борьба под ковром — самое время для атаки на Газпром и Алексея Миллера. Есть популярная версия, что Геннадий Тимченко создает нефтегазовую империю и намерен потеснить «Газпром». Один из его главных аргументов неэффективность газовой монополии.

К слову сказать, именно об этом последние лет 10 говорят либеральные экономисты. И вот, очередной повод — совещание у Владимира Путина. Там не только зарубают инициативу «Газпрома» о повышении тарифов, но еще указывают на проблемы в расчетах с поставщиками — на теневые схемы.

Далее, Игорь Артемьев вообще предлагает лишить газовой концерн доступа к каждой комфорке. По словам Главы ФАС, в розницу должны прийти такие компании как «НОВАТЭК», где Тимченко акционер, отмечает старший Эксперт Союза Нефтегазопромышленников Рустам Танкаев:

«Газпром» крайне неэффективная компания. У «Газпрома» огромные резервы, связанные с тем, что они могли бы улучшить качество своей работы. Они просто этого не делают, потому что готовы переложить свои проблемы на плечи населения страны. Я уверен в том, что есть масса возможностей повысить эффективность «Газпрома» в несколько раз».

Впрочем, борьба за «Газпром» это лишь версия. Да прошло совещание у премьер-министра. Да отказали в повышении тарифов, указали на недостатки. Так и ситуация не простая. Обычный рабочий процесс. Не нужно делать выводы, что дела Алексея Миллера, отмечает глава Фонда Национальной Энергетической безопасности Константин Симонов:

«Периодически Путин делает достаточно жесткие заявления в отношении «Газпрома». Это далеко не первое заявление. Это трактуется как-то, что Путин скоро выразит недоверие Миллеру. Но Миллер как сидел в своем кресле 10 лет, так и сидит. Если Путин примет решение реструктуризировать «Газпром», тогда позиции Миллера может что-то угрожать. Пока такое решение Путин не принял. Только из-за стоимости внутреннего рынка, никаких кадровых решений сделано не будет. Миллер свое кресло сохранит».

Хочется защитить «Газпром». Ему тоже не легко — на нем не только газ, но футбол, хоккей и даже, художественная гимнастика. И СМИ так или иначе тоже. А ведь надо еще строить миллиардные Южные и Северные потоки, ругаться с Украиной и Европой по тарифам и еще ухитряться получать коммерческую прибыль. Как здесь оставаться эффективным.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию