16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5355
  • RTS1642.39
26 марта 2012, 16:12 МакроэкономикаПолитика

Премьерский срок Медведева может оказаться недолгим

Лента новостей

Дмитрию Медведеву сложно будет удержаться в должности премьер-министра России, когда бюджет расползается. Кроме того, есть серьезная альтернатива в лице бывшего министра финансов Алексея Кудрина, считают зарубежные аналитики

На посту премьер-министра нынешний президент России Дмитрий Медведев, столкнется с серьезными бюджетными проблемами. Фото: РИА Новости
На посту премьер-министра нынешний президент России Дмитрий Медведев, столкнется с серьезными бюджетными проблемами. Фото: РИА Новости

После возвращения в Кремль Владимира Путина, нынешнего президента Дмитрия Медведева в новом качестве премьер-министра ожидает перспектива роста бюджетного дефицита, так как его «наставник» пообещал увеличить социальные расходы, утверждает агентство Bloomberg. Предвыборные обещания Путина обойдутся бюджету в 160 млрд долларов, подсчитали эксперты Fitch. Агентство опросило инвесторов и аналитиков в Москве и Лондоне о будущем кабинета министров России и его главы.

Нефть марки Urals, основная составляющая российского экспорта, пока торгуется на уровне около 120 долларов за баррель, то есть на 3 доллара выше расчетной планки, необходимой для бездефицитного бюджета в текущем году. Тем не менее, ухудшение мировой экономической конъюнктуры может привести к ее падению. Пока подорожание нефти и переизбрание Путина оказывали поддержку российскому рынку — индекс ММВБ с января вырос на 11%, рубль укрепился против доллара на 9,8%, комментирует Bloomberg.

Цены на нефть могут в следующем году опуститься ниже 100 долларов, а это означает, что Россию ожидает увеличение бюджетного дефицита, если правительство не пойдет на сокращение расходов и не будет продолжать программы продажи активов, говорит Крис Уифер из «Тройки-Диалог».

«Следующий кабинет ожидает действительно непростой период начиная с середины будущего года, — заявил Уифер в интервью Bloomberg. — Придется принимать трудные решения, и мы можем увидеть перестановки на государственных постах».

По прогнозам Citigroup, для балансирования бюджета цена на нефть в среднем на период до 2014 года должна составлять 150 долларов за баррель. Бюджетный кризис станет проверкой лояльности избранного президента к Медведеву и может открыть путь в правительство для Алексея Кудрина, союзника Путина, который за 11 лет работы в качестве министра финансов сократил госдолг менее чем до 10% ВВП и в течение девяти лет добивался бюджетного профицита, комментирует Bloomberg.

«Большинство полагает, что Медведев долго не задержится в этой роли», — говорит Роберт Прокоп, инвестиционный управляющий Charlemagne Capital, контролирующий 3 млрд активов в управлении, в том числе акции российских компаний.

Кудрин может поставить условие, чтобы Путин отступился от некоторых из своих предвыборных обещаний, он не согласится быть «кассиром, раздающим деньги по популистским соображениям», цитирует Bloomberg мнение бывшего советника Кремля политолога Глеба Павловского, главы Фонда эффективной политики. Медведев, у которого не будет такой автономии, продержится максимум год.

Эксперты Citigroup предупредили, что инвестиционная привлекательность России изменится, потому что сырьевой суперцикл, на который она опирается, уже прошел фазу пика, и цены, вероятно, в следующие годы будут падать.

«Оптимистичный сценарий некоторых инвесторов в частности предполагает, что Кудрин вернется на пост премьера и будет возглавлять эффективный режим», — передает Bloomberg комментарий аналитика Кингсмилла Бонда (Kingsmill Bond) из Citigroup в Москве.

«Инвесторы хотели бы видеть Кудрина на влиятельном посту, а пост премьера, очевидно, отвечает этому пожеланию. В какой-то момент в будущем он будет очень вероятным кандидатом», — прокомментировал в интервью Bloomberg аналитик «Ренессанс капитала» Чарльз Робертсон из Лондона.

В сентябре Медведев подписал указ об отставке Кудрина. За несколько дней до увольнения Кудрин заявил, что не войдет в состав поствыборного правительства из-за разногласий с Медведевым по вопросу о финансировании армии.

Эксперты «Ренессанс капитала» прогнозируют, что при администрации Медведева госрасходы были бы выше, чем при кабинете Кудрина. Если нынешний президент станет премьером, госдолг России может за пять лет вырасти с 11% до 50% ВВП, при Кудрине он может увеличиться только до 20%.

Само правительство не прогнозирует серьезных рисков для бюджета. В документах, подготовленных для размещения государственных евробондов, были сделаны оценки, что дефицит сократится — до 0,7% ВВП в 2014 году против 1,5% в текущем, также будет снижаться равновесный уровень цены на нефть, при котором бюджет сбалансирован.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков заявил, что стратегические цели Владимира Путина и Дмитрия Медведева на будущий политический цикл останутся неизменными. «Я уверен, что тандем не может не меняться. Неизменны лишь его стратегические цели. Граждане России должны жить максимально хорошо и комфортно. Этот постулат остается неизменным, — сказал Песков в интервью, опубликованном в журнале «Итоги». — А тактические подходы и разного рода нюансы — материя изменчивая. Все-таки, Путин и Медведев — разные люди. И у них может быть разное видение путей достижения цели».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию