16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
26 марта 2012, 14:49 ФинансыОбществоПравоКонфликты

Источник: многие военные еще не получают повышенную зарплату

Лента новостей

Имеются неполадки в новой расчетной системе. Если не будут приняты срочные меры, то проблему не удастся решить до конца 2012 года

Десятки тысяч военных с начала текущего года не получают повышенную зарплату, а в некоторых случаях деньги им вообще не перечисляются, несмотря на поручение премьер-министра Владимира Путина, сообщил РИА «Новости» источник в Минобороны. По его данным, в Западном военном округе некоторые военные еще не получили зарплату за январь.

Ранее Главная военная прокуратура (ГВП) провела проверку в связи с обращениями военнослужащих о несвоевременной и неполной выплате денег, а также о неполучении сведений о размерах причитающихся выплат. Кроме того, не было налажено взаимодействие единого расчетного центра (ЕРЦ) с финансовыми и кадровыми подразделениями Министерства обороны. По итогам проверки прокуратура потребовала от ведомства срочно разрешить возникшую ситуацию.

Собеседник агентства отметил, что при внедрении новой системы расчетов через ЕРЦ были совершены просчеты с подбором персонала. Большинство специалистов являются бывшими сотрудниками налоговых органов. Кроме того, наблюдается нехватка самих кадров и имеются технические неполадки в новой системе. Источник считает, что, если не будут приняты срочные меры, то проблему не удастся решить до конца 2012 года.

В начале марта Путин потребовал от главы Минобороны Анатолия Сердюкова разобраться с задержками выплат повышенного довольствия военнослужащим. Министр заверил, что до 20 марта деньги за февраль будут выплачены в полном объеме.

Ранее директор департамента финансового планирования военного ведомства Анна Кондратьева сообщила, что менее 1% военных Минобороны не получили повышенное денежное довольствие по причине технического сбоя в электронной базе данных. По ее данным, по состоянию на 1 марта все денежные средства, предназначенные для выплат военным, перечислены. В Генпрокуратуре заявляют, что более 5 тысяч военнослужащих уже получили причитающиеся им деньги.

Минобороны с начала текущего года изменило порядок начисления и выплат денежного довольствия военным для централизации расчетов.

В ноябре 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон об увеличении денежного довольствия военнослужащих с 2012 года в 2,5-3 раза и военных пенсий в 1,5-1,7 раза. По закону, денежное довольствие лейтенанта вооруженных сил составляет 50 тысяч рублей.

24 мая начальник главного управления по работе с личным составом Минобороны генерал-майор Сергей Чварков в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что по уровню денежного довольствия офицеров российская армия входит в первую пятерку вооруженных сил в мире. По его словам, кроме РФ, в эту пятерку попали США, Великобритания, Франция и Германия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию