16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.80 / ₽ 8089
  • RTS1176.68
26 марта 2012, 21:40 Недвижимость
Актуальная тема: Московское наступление

Москва поделится жильем с дольщиками

Лента новостей

Власти Москвы обещают решить проблемы дольщиков на присоединямых территориях. Москомстройинвест уже занимается двумя адресами в Щербинке, но до счастливого финала еще далеко

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Власти столицы обещают решить квартирный вопрос обманутых дольщиков, которые вложили деньги в недостроенные объекты, находящиеся на присоединяемых к Москве территориях. Москомстройинвест (Комитет по обеспечению реализации инвестпроектов в строительстве и контролю в области долевого строительства) уже принял решение по проблемным объектам в городе Щербинка.

По информации Москомстройинвеста, достраивать дом в щербинском микрорайоне «Барыши» (корпус 2) и осуществлять передачу жилья будет новый инвестор — ООО «ЭнКоИнвест». На этом объекте от действий прежнего застройщика (ЗАО «Стройметресурс»), который после сбора средств был признан судом банкротом, пострадало 25 граждан-соинвесторов. В отношении руководителя этой компании было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

В течение двух недель администрация Щербинки совместно с Москомстройинвестом проверит правоустанавливающие документы дольщиков и согласует окончательный список семей для предоставления квартир.

Кто будет достраивать второй дом, квартиры в котором давно ждут 75 дольщиков (на улице Мостотреста, дом 7), пока неизвестно. Этот объект еще только предстоит признать «проблемным», после чего объединённая коллегия органов исполнительной власти Москвы и Московской области будет принимать решение о выделении квартир гражданам-соинвесторам.

27 декабря 2011 года Совет Федерации РФ утвердил изменение границ Москвы и Московской области: столица получит 160 тысяч гектаров подмосковных земель до границы с Калужской областью. Москве перейдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа — Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Столице отойдет также часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а Подмосковью достанется участок в Куркино, где расположен центр МЧС по Московской области. Москвичами станут около 250 тысяч человек.

В переходный период, который продлится до 1 июля 2012 года, то есть до официального присоединения новых территорий к столице, все проблемные вопросы в строительной отрасли будет рассматривать объединённая коллегия.

Москомстройинвест обещает в апреле заняться проблемными объектами в других населенных пунктах, находящихся на присоединяемых землях: городе Троицке, где насчитывается 658 пострадавших семей, и в Нарофоминском районе, где в общей сложности проживают 622 семьи дольщиков.

В декабре прошлого года глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявлял, что всего на присоединяемой территории сотрудники комитета насчитали более 4 тысяч обманутых дольщиков. Это немного меньше, чем на прежней территории Москвы: председатель оргкомитета пострадавших соинвесторов Светлана Дроздова тогда же заявляла, что в столице насчитывается 34 жилых долгостроя с 5,6 тысячи дольщиков.

Как рассказал BFM.ru депутат Госдумы, глава рабочей группы партии «Единая Россия» по защите обманутых дольщиков Александр Хинштейн, на присоединяемых территориях расположено не менее трети всех проблемных объектов Московской области, а всего по Подмосковью на 1 января 2012 года насчитывалось 90 проблемных объектов и немногим более 16 тысяч пострадавших граждан.

Несмотря на увеличение числа дольщиков, которым придется помогать, в бюджет большую сумму не заложили. Тимофеев заявлял в СМИ, что на обманутых дольщиков на 2012 год из бюджета выделено 5,5 млрд рублей (в 2011-м году — 6,1 млрд рублей).

Скандально известный комплекс на 2-й Овражной в Щербинке

В беседе с BFM.ru Хинштейн подчеркнул, что самая сложная ситуация с обманутыми дольщиками сложилась в Щербинке. Но, по его словам, наиболее проблемными являются не объекты в «Барышах» и на улице Мостотреста, а в комплексе на 2-й Овражной улице. Численность дольщиков на этом объекте депутат оценивает в 1,8 тысячи человек.

Строительство квартала из шести домов на 2-й Овражной в Щербинке началось 10 лет назад. Однако инвестор и застройщик —все тот же «Стройметресурс» — обанкротился, и достраивать дом взялась компания «Брод Эстейт». Однако новый инвестор тоже с задачей не справился.

В 2006-2007 годах, по распоряжению губернатора Московской области Громова, жилые дома достраивала группа компаний «СУ-155» , но в 2008 году и она остановила строительство. Дольщики заявляли в СМИ, что им предлагали внести доплату за свои квартиры в размере 600-800 тысяч рублей. Летом 2009 года группа соинвесторов объекта в знак протеста захватила две квартиры в одном из недостроенных корпусов на 2-й Овражной. Там они некоторое время дежурили вахтовым методом по 20-30 человек и вели онлайн-трансляцию в Интернете.

В сентябре 2009 года заместитель председателя правительства Московской области Владимир Жидкин заявлял, что власти Подмосковья планируют в 2010 году обеспечить квартирами всех обманутых дольщиков. А министр строительства Московской области Евгений Серегин обещал, что вопрос по объектам в Щербинке будет решаться при поддержке федеральных властей.

Как отметил BFM.ru Александр Хинштейн, несмотря на реальные меры, которые были предприняты правительством Московской области, окончательно решить проблемы в Щербинке так и не удалось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию