16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
27 марта 2012, 09:55

Стоит ли третейским судам разрешать рассматривать корпоративные споры?

Лента новостей

Этот вопрос сегодня будет рассматриваться комиссией РСПП по собственности

Этот вопрос сегодня будет рассматриваться комиссией РСПП по собственности. Сейчас в третейские суды могут обращаться стороны оспаривающие права на недвижимость, и, судя по данной, практике, корпоративные иски третейским судам не стоит доверять, говорит партнер практики по разрешению споров юридической фирмы Goltsblat BLP Рустам Курмаев:

«На практике это приведет к тому, что все чаще и чаще решение третейских судов будут использоваться в различного рода корпоративных конфликтах и будут использоваться как некий черный инструмент борьбы, когда одна сторона будет приносить одно решение третейского суда, а другая сторона будет приносить решение другого третейского суда. И здесь видимо нужно будет разбираться государственному арбитражному суду, что же все-таки имели в виду сами третейские суды. На практике это приведет к различного рода злоупотреблением, что сейчас и происходит вокруг споров касательно недвижимости».

По действующему законодательству решение третейского суда подлежит добровольному исполнению. В противном случае придется обращаться уже в государственный суд. Даже если третейским судам разрешить рассматривать корпоративные споры, в частности, о праве собственности на акции, большинство компаний все равно предпочтет вести разбирательство в госсудах, считает партнер консалтинговой группы «Вайс Эдвайс» Алексей Абрамов:

«Когда стороны начинают спорить особенно за акции невозможно рассчитывать на то, что они начнут договариваться для того, чтобы передать дело на рассмотрение в третейский суд. То есть это похоже на профанацию. К реальности настоящей никакого отношения не имеет поскольку 95 % корпоративных споров рассматривается в режиме жесткого сопротивления в том числе где-то даже силовой поддержки, уголовными делами и т.д. А третейские суды это когда стороны договорились: вот пойдем ребят всех умных позовем, соберемся и решим. Это невозможно».

Законодательную прописку третейские суды в России получили 10 лет назад. Сейчас в одной лишь Москве зарегистрировано несколько десятков третейских судов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию