16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5360
  • RTS1637.10
27 марта 2012, 10:18

«Транснефть» грозит остановить поставки в Московский НПЗ

Лента новостей

Предприятие может лишиться до половины сырья

«Транснефть» может приостановить поставки нефти на Московский НПЗ из-за аварийного состояния трубы. Об этом президент «Транснефти» Николай Токарев предупредил председателя правления «Газпром нефти» (владеет МНПЗ) Александра Дюкова письмом от 15 марта. Документ попал в распоряжение газеты «Ведомости».

Из письма Токарева следует, что магистральный нефтепровод Ярославль — Москва (один из основных каналов поставки сырья на МНПЗ, построен в 1978 году) находится практически в аварийном состоянии. В этом году «Транснефть» начала капитальный ремонт нефтепровода, но он проходит по территории национального парка «Лосиный остров», где работы запрещены. «Транснефть» считает опасным продолжать использовать трубу, знает близкий к этой компании источник. В «Транснефти» считают, что это грозит не только разливом нефти на территории национального парка, но и обширным пожаром. «Ведь Лосиный остров — не Сибирь, там много людей, которые могут поблизости жарить шашлыки и т. д.», — указывает собеседник газеты. Сроки приостановки поставок еще не согласованы, следует из письма. «Транснефть» предлагает «Газпром нефти» обсудить их. Крайний срок — май, сообщил газете источник, близкий к монополии.

Приостановка поставок из Ярославля грозит МНПЗ почти двукратным снижением производства, указывает аналитик Номос-банка Денис Борисов. По этой трубе на МНПЗ поступает около половины перерабатываемой нефти, подтверждает сотрудник завода. МНПЗ не будет остановлен, уверен источник, близкий к «Газпром нефти», ведь Москве это грозит топливным коллапсом.

МНПЗ, расположенный в районе Капотня, в 2011 году переработал 10,8 млн тонн нефти. Это на 6% превышает результат 2010 года. В прошлом году на предприятии было произведено 6,1 млн тонн светлых нефтепродуктов (рост на 5%), в том числе 2,2 млн тонн высокооктановых бензинов (+9,6%). В прошлом году МНПЗ также произвел 2,6 млн тонн дизельного топлива и 649 тысяч тонн авиакеросина. Установленная мощность завода составляет 12 млн 150 тысяч тонн в год. В 2010 году мэрия выделила 56 млрд рублей на реконструкцию предприятия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию