16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5269
  • RTS1665.31
27 марта 2012, 11:27 Авто

В США создаются конкуренты нефтепровода Keystone XL

Лента новостей

Их пропускная способность может составить 850 тысяч баррелей сырой нефти в сутки

Две крупные энергетические компании планируют построить трубопроводы с общей пропускной способностью 850 тысяч баррелей нефти в сутки. Углеводороды будут поставляться из Канады на НПЗ на побережье Мексиканского залива к середине 2014 года, пишет газета The Wall Street Journal.

Эти проекты, разрабатываемые компаниями Enterprise Products Partners LP (Хьюстон) и Enbridge Inc. (Калгари), будет конкурировать с нефтепроводом Keystone XL, который намерена построить TransCanada Corp. По Keystone XL планируется перемещать сырье из нефтеносных песков канадской провинции Альберта в НПЗ на территории США. Реализация проекта Keystone XL задерживается из-за давления со стороны экологических групп. Министерство энергетики США отклонило планы по строительству трубопровода через Небраску по экологическим соображениям.

Enbridge Inc. и Enterprise Products Partners LP совместно управляют трубопроводом Seaway Pipeline, который используется для перемещения нефти на север из Фрипорта (штат Техас) к крупному центру хранения в Кушинге (штат Оклахома). В 2011 году компании заявили, что они запустят поток по Seaway Pipeline в обратном направлении, потому что резкий рост добычи нефти в Канаде и США создал переизбыток нефти. В результате изменения в работе Seaway Pipeline к началу 2013 года операторы смогут поставлять до 400 тысяч баррелей нефти в сутки на юг к НПЗ. Enbridge и Enterprise сообщили 26 марта, что получили достаточное количество долгосрочных обязательств от новых клиентов и намерены построить новый нефтепровод по тому же маршруту. Пропускная способность новой трубы составит 450 тысяч баррелей в день к середине 2014 года, рассчитывают в компаниях.

В канадской Ассоциации производителей нефти подсчитали, что добыча нефти из песков в Канаде с 2010 до 2020 года удвоится до 3 млн баррелей в день, а общий объем нефтедобычи в стране увеличится на 50% до 4,2 млн баррелей в день в течение этого периода. В администрации энергетической информации США ожидают, что добыча нефти в США увеличится на 20% к 2020 году по мере того, как компании будут активнее разрабатывать крупные нефтяные сланцевые месторождения. Совокупная мощность Keystone XL и Seaway Pipeline может быть избыточной к моменту запуска обоих проектов в 2014 году, сообщил газете аналитик в области энергетической инфраструктуры Расти Бразил. Впрочем, отметил эксперт, впоследствии оба трубопровода все-таки выйдут на полную мощность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию