16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5495
  • RTS1647.17
27 марта 2012, 11:24

Москву может коснуться нефтяной кризис

Лента новостей

Московский НПЗ может потерять половину сырья, если «Транснефть» не сможет отремонтировать участок трубы, который проходит по территории национального парка Лосиный остров

Московский НПЗ может потерять половину сырья, если «Транснефть» не сможет отремонтировать участок трубы, который проходит по территории национального парка Лосиный остров. Статус парка не позволяет вести там работы.

В тоже время, промедление может быть опасным, рассказала Business FM корреспондент газеты «Ведомости» Оксана Гавшина:

«Транснефть» неоднократно обращалась в правительство с просьбой оказать содействие в решение этого вопроса и внести в положение о национальном парке Лосиный остров соответствующие изменения, которые позволили бы монополии изменить аварийный участок трубы. Правительство выпустило поручение ещё в начале февраля, но Минприроды до сих пор его не выполнила. Представитель министерства заверил, что работа ведётся и документ проходит сейчас все необходимые согласования и в среду будет передан на утверждение правительства. Пока поправки не утверждены «Транснефть» не может проводить ни капремонт, ни эксплуатировать трубу, поскольку это просто опасно, грозит разливами нефти на территории национального парка и пожаром».

Стороны сумеют договориться по ремонту нефтепровода, считает директор по развитию и маркетингу Аналитического центра «Кортес» Павел Строков. По его словам, в этот период, частично компенсировать поставки нефти «Транснефть» сможет по железной дороге:

«Плюс к этому, так или иначе московский завод имеет некие запасы, накопленные в частности по рекомендации Минэнерго, плюс к этому, обе компании могли бы приурочить все эти ремонтные работы к плановому ремонту московского завода, который традиционно приходится где-то на май месяц. Я думаю, что нам не грозят никакие проблемы - ни дефицитные, ни ценовые, связанные конкретно с московским заводом».

По данным информационного центра «Кортес» на Московский НПЗ приходится треть столичного рынка высокооктанового бензина и около 17% авиакеросина.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию