16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5271
  • RTS1684.30
27 марта 2012, 13:35 АвтоПраво

Столичный арбитраж отклонил иск «ЮТэйр» к РФ

Лента новостей

Суд отказал компании в компенсации убытков в размере 444,21 млн рублей

Арбитражный суд Москвы отклонил иск авиакомпании «ЮТэйр» к РФ в лице Министерства финансов о взыскании 444,21 млн рублей, передает РАПСИ.

Перевозчик подал иск с просьбой компенсировать убытки от перевозки в 2008 году детей младше 12 лет по льготному тарифу (половина стоимости билета). Представитель истца Татьяна Каменская во время судебного заседания подчеркнула, что авиакомпании обязаны предоставлять скидку, однако расходы компенсировать не могут. «ЮТэйр» сослался на постановление Конституционного суда, который признал такие расходы компаний убытками. Каменская указала, что механизм возмещения этих расходов законодательством не предусмотрен.

Представитель Минфина уточнил, что оплату перевозчик устанавливает самостоятельно, а перевозка детей — не льгота, а право на получение платной услуги. По мнению ведомства, это является прерогативой перевозчика и не порождает обязательств государства. Министерство транспорта же пока не разработало механизм возмещения расходов, указал юрист.

После заседания Каменская сообщила о намерении обжаловать решение суда.

В декабре прошлого года Конституционный суд постановил, что специальный тариф на перевозку детей до 12 лет на авиарейсах не противоречит Конституции. Однако суд указал на существование правовой коллизии. В суде признали, что механизм возмещения авиакомпаниям понесенных ими расходов отсутствует. КС постановил внести в законодательство изменения, который обеспечат баланс публичных и частных интересов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию