16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5430
  • RTS1664.94
27 марта 2012, 14:11 ОбществоПроисшествияПравоПолитика

Нургалиев: преступления — это наша боль

Лента новостей

Нургалиев надеется, что ситуацию исправит профилактика. Тем временем, в органы принимают людей с отметкой психолога «не рекомендован» или «рекомендован условно»

По мнению главы МВД России Рашида Нургалиева, преступления сотрудников органов внутренних дел, а в особенности скандал с отделом полиции «Дальний» в Казани, нанесли ущерб репутации министерства в целом, сообщает РИА «Новости».

«Правонарушения и преступления, совершенные сотрудниками — наша боль. Главный вопрос сегодня — как устранить причины и условия, способствующие им. Поводом послужили не только события в Казани и Петербурге, но и в ряде других городов, которые нанесли серьезный удар репутации всей системы», — сказал Нургалиев на заседании Общественного совета при МВД. В Казани сейчас расследуется уголовное дело о смерти задержанного, который, по предварительной версии следствия, был до смерти замучен полицейскими «Дальнего». Расследование показало, что подобные методы «допроса» неоднократно применялись еще до данного происшествия не только в «Дальнем», но и в другом казанском отделе полиции. В январе в Санкт-Петербурге в полиции был избит, в результате чего скончался 15-летний подросток. По факту его гибели возбуждено уголовное дело, бывшие сотрудники отдела задержаны.

По мнению министра, необходимо сформировать у сотрудников органов внутренних дел нетерпимость к противоправным действиям. Поэтому сейчас министерство должно делать упор на профилактику. «Прозвучало много предложений, по итогам уже намечен ряд управленческих решений, направленных на формирование системы профилактики правонарушений среди сотрудников», — добавил министр.

По словам члена Общественного совета при МВД, доктора медицинских наук и известного психиатра Бориса Цыганкова, органам внутренних дел не хватает кадров, поэтому почти половину кандидатов (40%) допускают к службе с пометками «не рекомендован» или «рекомендован условно». Помимо этого, при распределении в полиции не учитывается опыт и возраст кандидата.

Так, трое из пятерых задержанных сотрудников отдела «Дальний» были рекомендованы для службы условно. Цыганков сам ознакомился с личными материалами всех пятерых полицейских. Заместитель начальника отдела уголовного розыска Алмаз Василов проходил аттестацию заочно и был допущено условно. «Обследование проходил однократно при приеме на службу МВД. Был условно рекомендован. Ежегодно проходил формальную психологическую экспертизу. Замечены — замкнутость, подверженность групповому влиянию, имел конфликты с соседями», — рассказал Цыганков.

Заместитель начальника «Дальний» по оперативной работе Фаиль Сабирзянов также побывал у психолога только один раз и был рекомендован условно. Согласно результатам тестирования, в критических ситуация Сабирзянов мог стать жестоким, «эмоциональной зрелости недостаточно», говорится в отчете. Та же ситуация и с еще одним задержанным, которого рекомендовали для службы условно, а психолог охарактеризовал его как эмоционально неустойчивого и чрезвычайно мнительного человека.

По словам Цыганкова, лишь один человек из пятерых задержанных (участковый Ильшат Гарифуллин) был рекомендован к службе в органах без ограничений. «Обследование показало эмоциональную зрелость, доброжелательность, повышенную ранимость, зацикленность на служебной деятельности. Семья характеризовала как доброго и отзывчивого человека. Часто приходил с работы, по рассказам близких, замкнутым и расстроенным», — зачитал характеристику Цыганков и добавил, что по последнему, пятому задержанному он не смог изучить документы. Помимо Василова, Сабирзянова и Гарифуллина по делу проходят бывшие оперуполномоченные «Дальнего» Ильнар Ибатуллин и Рамиль Ахметзянов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию