16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3323
  • RTS1140.69
27 марта 2012, 14:10

«Табель о рангах». Часть пятая: Итоги

Лента новостей

Где живет, на чем ездит, и сколько зарабатывает слуга народа а главное, какую зарплату он должен иметь, если все льготы конвертировать в рубли, выяснил Иван Медведев

Монетизация льгот чиновников. Предложение Президента Медведева корреспондент Business FM Иван Медведев.
Специальный проект «Табель о рангах».

Где живет, на чем ездит, и сколько зарабатывает слуга народа а главное, какую зарплату он должен иметь, если все льготы конвертировать в рубли? Ответить на этот вопрос пока не могут даже авторы идеи монетизации. Попробуем оценить все то, о чем нам рассказали эксперты проекта «Табель о рангах» и просто просуммировать.

Итак, белая зарплата. Говорит Консультант Ward Howell в области систем управления в государственном секторе Илья Брейман:

«В федеральных министерствах и агентствах зарплаты тоже очень сильно разнятся. Чем больше министерство, тем больше возможностей у них добивать зарплаты до более–менее какого-то уровня».

По словам Бремана, в Министерстве экономического развития, оклад директора департамента 80 тысяч рублей. За счет различных надбавок, квартальных и годовых премий такой оклад в реальности может превращаться примерно в три миллиона рублей в год. Илья Брейман, кстати, один экспертов, предложивших президенту Медведеву идею монетизации. Далее — служебный автотранспорт. Средней руки чиновник может ездить на Ford Mondeo, Toyota Camry, Skoda Superb, ну или BMW 5 серии или Audi A6, если повезет. Чем лучше автомобиль, тем больше вероятность того, что он в личном распоряжении чиновника, рассказывает один из думских водителей по имени Виктор:

«Они имеют право в любой момент дня и ночи вызвать, и ему будет предоставлен у дома, где он проживает. Он имеет право на себя только заказывать. Но он может вызвать, но поедет не он, а члены семьи».

И, наконец, жилье. Кто-то всю жизнь работает на государство и не видит ничего кроме 30 тысяч рублей в месяц, кто-то получает особняки, говорит генеральный директор Penny Lane Realty Георгия Дзагурова:

«Существует некий табель о рангах, с прицелом на то, каков состав семьи чиновника, даже на то, какие у него есть домашние животные, ему выделяется тот или иной метраж в жилом доме того или иного качества».

Нашему руководителю департамента может понадобиться от трех до 10 лет для того, чтобы легально, например, по сертификатам, получить трешку в Москве. Это не гарантировано, но он на это рассчитывает. Итого: около 3 млн рублей в год - зарплата с премиями, квартира - минимум 10 млн, в расчете на десять лет безупречной службе - по миллиону экономиии в год. Машина с водителем, ТО, страховкой и прочими сопутствующими расходами - еще 800 тысяч в год. Добавить отпуск в санатории и медицинское обслуживание, получим, что чиновник уровня начальника департамента (если у него все складывается) стоит около полумиллиона рублей в месяц.

И без всяких откатов.

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию