16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
27 марта 2012, 14:30 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Медведев: тема ПРО используется только в политических целях

Лента новостей

По мнению президента, ни у России, ни у Евросоюза нет понимания будущей конфигурации этой системы

Тема ПРО используется только в политических целях, в том числе и на выборах, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, сообщает РИА «Новости». По мнению президента, ни у России, ни у Евросоюза нет понимания будущей конфигурации этой системы.

Для решения проблемы ЕвроПРО России и США, по мнению Медведева, необходимо продолжать консультации. «У нас есть шансы, у нас есть время для того, чтобы договориться по вопросу о Североатлантической европейской ПРО», — сказал Медведев на пресс-конференции в Сеуле. В ближайшие полгода в этих консультациях, по словам президента, примут участие технические специалисты.

Он отметил, что некоторые вопросы, в том числе по ПРО, сложно решать в текущей политической ситуации, когда в РФ только состоялись президентские выборы, а в США набирает обороты предвыборная кампания. «Ничего удивительного нет в том, что целый ряд вопросов очень сложно решать в конкретной политической ситуации. Есть лучшее время для решения вопросов и худшее», — сказал он. По мнению Медведева, очевидно, что лучшим временем является ситуация, когда все политические силы стабильны безотносительно к тому, кто чем занимается. По словам российского лидера, именно это было темой его «тайных» переговоров с президентом США Бараком Обамой, которые прошли в Сеуле в понедельник и привлекли внимание СМИ.

27 марта президент США Барак Обама на саммите по ядерной безопасности выразил надежду, что Вашингтон и Москва смогут договориться по вопросу ПРО в Европе в 2013 году. В ноябре 2010 года во время саммита Совета Россия — НАТО в Лиссабоне стороны договорились, что будут сотрудничать в рамках создания противоракетной обороны в Европе. Представители администрации США неоднократно заявляли, что ПРО не направлена против России и будет полезна и США, и РФ, и НАТО. Однако из-за существующих разногласий между странами договоренность пока не достигнута, хотя Медведев назвал последние три года в российско-американских отношениях лучшими за прошедшее десятилетие. Россия настаивает на том, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы в юридических документах.

Комментируя слова экс-губернатора Массачусетса и кандидата в президенты США Митта Ромни о России как о «геополитическом враге номер один», Медведев отметил, что «это пахнет Голливудом». По мнению президента, кандидаты в президенты США «должны включать доводы рассудка, делая такие заявления». О том, что РФ — «геополитический враг номер один» для Соединенных Штатов, американский политик заявил в интервью CNN 27 марта. В качестве примера кандидат в президенты привел отношение России к проблеме Сирии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию