16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5271
  • RTS1687.37
27 марта 2012, 14:34 ПроисшествияОбщество

Экс-главе УФНС по Чувашии предъявлено новое обвинение

Лента новостей

В 2011 году бывшего главного налоговика республики обвинили в злоупотреблении полномочиями, взяточничестве и вымогательстве. Теперь прибавились растрата, подделка документов и другие деяния

Бывшему руководителю управления Федеральной налоговой службы по Чувашии Александру Дергачеву предъявлено новое обвинение в рамках коррупционного дела, сообщает СКР по республике.

В 2011 году в отношении налоговика было возбуждено два уголовных дела, в апреле — по факту превышения должностных полномочий и в ноябре, — по получению взятки в крупном размере с вымогательством. Впоследствии дела были объединены в одно производство.

В ходе расследования дела следователи выявили новые эпизоды преступления и возбудили в отношении чиновника новое уголовное дело, которое присоединили к ранее расследованному, говорится в сообщении. Сейчас он обвиняется по шести статьям УК РФ, включая часть 4 статьи 160 УК РФ (растрата, совершенная в крупном размере), части 1 и 3 статьи 327 УК РФ (подделка документов), часть 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), пункты «а, б» части 2 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), сообщает ведомство. Наиболее тяжкое из инкриминируемых ему преступлений карается 12 годами лишения свободы.

По версии следствия, в конце 2005 и в 2006 году Дергачев через посредника получал от руководителя одного из чувашских коммерческих фирм взятки в размере 90 тысяч и 300 тысяч рублей. В обмен на деньги чиновник предлагал помощь в заключении с этой компанией контрактов на ремонт зданий налоговых инспекций в Новочебоксарске и Ядрине, говорится в сообщении.

Как отмечает СКР, в декабре 2006 года Дергачев потребовал от директора фирмы, ремонтирующей здания инспекции в Ядрине, оплатить приобретение мебели стоимостью более 50 тысяч рублей для базы профсоюза налоговых органов в Чувашии. По данным следствия, в случае отказа он угрожал отстранить компанию от ремонта здания инспекции и приостановить оплату за уже выполненные работы. Директору фирмы пришлось принять условия чиновника, говорится в сообщении.

Следствие также утверждает, что в 2006-2008 годах Дергачев незаконно заключил пять дополнительных соглашений к ранее заключенным госконтрактам на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию зданий подразделений УФНС в городе Шумерля, а также Вурнарском, Цивильском, Комсомольском и Моргаушском районах Чувашии. По данным ведомства, в соответствии с этими договорами стоимость работ увеличивалась, однако их объем не возрастал. Ущерб федеральному бюджету оценивается 13,5 млн рублей, а подрядчику, строившему здание налоговой инспекции в Шумерле, — около 2,2 млн рублей.

По данным следствия, в ходе строительства Дергачев требовал от подрядчика построить здание с отступлением от проектной документации. Проведенная экспертиза показала, что здание налоговой инспекции в Шумерле не соответствует требованиям строительных норм и правил.

Дергачева также обвиняют в том, что в 2009 году по его вине был расторгнут госконтракт на выполнение капитального ремонта кровли здания инспекции ФНС по Чебоксарам, который был заключен с одной фирмой по цене около 6 млн рублей. Служба заключила новый контракт с другой организацией, в интересах которой действовал Дергачев, на более 10 млн рублей, говорится в сообщении.

Суд по ходатайству следствия временно отстранил Дергачева от должности и постановил заключить его под стражу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию