16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5432
  • RTS1662.46
28 марта 2012, 10:37 ПроисшествияОбществоПолитика

«Тулузского стрелка» похоронят в Алжире на родине его отца

Лента новостей

Полиция тем временем изучает присланное на телеканал «Аль-Джазира» видео, снятое Мера во время всех трех нападений в Мотабане и Тулузе

Семья «тулузского стрелка» Мохаммеда Мера получила разрешение похоронить его в Алжире, откуда происходят его родители. Разрешение на похороны за пределами Франции было подписано прокурором Тулузы 23 марта, а 27 марта родственники убитого в перестрелке с полицией «стрелка» подали запрос в консульство Алжира на перевозку тела Мера, сообщает AFP.

Консульство теперь ждет ответа от мэрии города, в котором находится кладбище, выбранное семьей, объяснил представитель Парижской мечети Абдалла Зекри. Если ответ придет сегодня, 28 марта, то похороны состоятся на следующий день, 29 марта, в деревне Беззаз на территории коммуны Эссуагуи недалеко от города Медеа, где родился отец Мера.

Согласно алжирским источникам, отец «стрелка» Бен Али, владелец небольшой кирпичной фабрики в алжирском городе Френда на западе страны, уже прибыл в Алжир и занялся подготовкой документов. Абдалла Зекри также сообщил, что семья Мера уже выбрала похоронное бюро «Аль-Исра ва-ль-Ми'радж» (названное так в честь вознесения Пророка), расположенное в Тулузе, которое доставит тело в Алжир.

До 26 марта место захоронения Мера вызвало среди его родственников споры. Один из его братьев хотел, чтобы похороны прошли во Франции. Выбор на Алжире был остановлен благодаря просьбам матери «стрелка», которая выразила опасения, что могила ее сына будет оскверняться или же, наоборот, станет «святыней» для его приверженцев.

23-летний Мохаммед Мера был убит после 32 часов осады во время штурма полицейскими дома, в котором прятался. 11, 15 и 19 марта Мера убил в Мотабане и Тулузе семь человек, трое из которых были военнослужащими парашютного полка, трое школьниками и один ― раввином-преподавателем.

Тем временем французская полиция изучает вопрос, мог ли Мера послать видео своих убийств на телевизионный канал «Аль-Джазира» до того, как забаррикадировался в своей квартире, или же видео было отправлено кем-то другим ― возможным сообщником Мера, сообщает The Wall Street Journal. 26 марта телеканал заявил, что в его парижский офис пришло видео, которое демонстрирует все семь убийств Мера. «Это съемки трех атак вперемешку с религиозными песнопениями и словами из Корана, а также видео с Ближнего Востока, на котором запечатлены дети из Палестины. Страшное видео», ― рассказал глава французской редакции «Аль-Джазира» Зиед Тарруш. Он добавил, что видеоматериал был отредактирован и что «это была готовая передача».

Представители телеканала передали оригинал полиции, а себе оставили копию, однако они не собираются пускать ее в эфир. «Это видео не дает никакой дополнительной информации о том, что произошло, поэтому новостные каналы «Аль-Джазиры» не будут использовать этот материал», ― заявил представитель телеканала Осама Саид.

Полиция продолжает расследование с целью выяснить, посылал ли Мера пакет с видео сам или ему кто-то помог. На посылке стоит почтовый штемпель от 21 марта, то есть тот день, когда французские оперативники окружили Мера в его квартире. После этого «стрелок» уже никуда не мог выйти. Пакет был отправлен из деревни, расположенной примерно в 25 км от Тулузы. Судя по почтовому штемпелю, посылка была отправлена после 16:33 по местному времени. Полиция же обнаружила местонахождение Мера значительно позднее, поэтому следователи не могут с уверенностью сказать, отправил ли видео сам «стрелок» или какое-то третье лицо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию