16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
31 марта 2012, 13:14 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликты
Спецпроект: Месяц Англии

Власти Англии должны извлечь урок из августовских беспорядков

Лента новостей

Недостаток воспитания, отсутствие перспектив у молодежи и недоверие к полиции — причины августовских погромов в Лондоне и других британских городах. Такие выводы сделаны в докладе специальной комиссии

Фото: AP
Фото: AP

В числе главных причин августовских погромов в Лондоне и других британских городах названы недостаток воспитания, отсутствие перспектив у молодежи и недоверие к полиции. К таким выводам пришла специальная комиссия, созданная для выяснения причин беспорядков.

«Когда люди не чувствуют, что у них есть причины не нарушать порядок, последствия для местных сообществ могут быть разрушительными, как мы убедились в августе», — говорит Дарра Сингх, возглавляющий спецкомиссию.

Многие не находят себе места в обществе, и им просто нечего терять, если они станут участвовать в погромах. Ответы на вопросы о причинах августовских погромов лежат в разных плоскостях, резюмирует The Guardian. Отчасти это проблемы личной ответственности или ответственности семьи, другие связаны с ситуацией в государственной сфере и частном секторе экономики, которые должны работать эффективнее или вообще иначе.

Эксперты заявляют о «500 тысячах заброшенных семей», которые с трудом перебиваются на дне социума.

Принятая правительством после августовских событий программа поддержки проблемных семей, которым необходимо участие государства для улучшения условий жизни и предупреждения повторных нарушений правопорядка, зачастую не решает проблему. По мнению многих представителей местных сообществ, среди 120 тысяч семей, на которые нацелена программа, семьи погромщиков практически не охвачены. Лишь 5% из опрошенных представителей 80 местных администраций согласились, что эти группы в какой-то мере пересекаются.

Акцент в докладе сделан и на качестве образования. Если дети покидают школу, не умея даже нормально читать, к такому учебному заведению должны применяться финансовые санкции, покрывающие стоимость дополнительного обучения, которое потребуется в новом образовательном учреждении. Исключение из школы должно быть только крайней мерой. Рекомендовано также проводить регулярные проверки психологической устойчивости учащихся в начальной и средней школе.

Помимо штрафов для школ и эффективной и своевременной поддержки проблемных семей, в списке рекомендаций — гарантии занятости для молодежи. Многие молодые люди говорят о чувстве безысходности и не видят ясной перспективы трудоустройства. Безработица среди молодежи 16-24 лет в Великобритании достигает 22%, пишет Reuters.

Эксперты комиссии также отметили культуру массового потребления и последствия маркетинга, ориентированного на молодую аудиторию. Они подчеркнули, что атаки мародеров в ходе августовских беспорядков были нацелены, прежде всего, на магазины известных марок и дорогостоящие товары, в том числе мобильные телефоны, компьютеры, дизайнерскую одежду. Комиссия призывает защищать молодежь от излишней рекламы и рекомендует Управлению по рекламным стандартам (Advertising Standards Authority) уделить внимание этому вопросу, а также назначить независимого координатора для налаживания диалога между властями и крупнейшими брендами.

В ходе разбирательств и подготовки доклада комиссия посетила около 20 сообществ и опросила тысячи местных жителей, которых коснулись августовские беспорядки. Они начались 6 августа прошлого года в неблагополучном лондонском Тоттенхэме. Похороны жителя района Марка Даггана, убитого в перестрелке с полицией (Дагган был вооружен пистолетом и, по-видимому, первым открыл стрельбу) вылились во взрыв насилия. Десятки подростков поджигали и грабили магазины, жгли полицейские машины.

Волна погромов началась на севере Лондона, но затем прокатилась и в других городах, в том числе в Манчестере, Бирмингеме и Бристоле. В августовских беспорядках участвовали 15 тысяч человек.

В результате самой серьезной за многие годы вспышки насилия в Англии погибли пять человек. Нанесенный погромщиками ущерб оценивается в 500 млн фунтов стерлингов, пишет Reuters. Только в Лондоне были арестованы 3800 человек, судебные разбирательства по факту беспорядков еще продолжаются. Августовские инциденты вызывают особенно серьезные опасения ввиду предстоящей Олимпиады в Лондоне и ожидаемого притока туристов.

«Мы должны дать возможность каждому быть участником общественной системы. Есть те, кто с трудом перебивается на самом дне и не способен изменить свою жизнь. Мы призываем лидеров партий учесть важность наших рекомендаций. Если беспорядки повторятся, пострадавшие и местные сообщества спросят с властей, почему они не дали эффективный ответ на кризис в 2012 году», — заявил Сингх.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию