16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
28 марта 2012, 19:02 Право

ГИБДД наглядно разъяснила спорные ситуации на дороге

Лента новостей

В ГИБДД выпустили наглядное пособие по спорным ситуациям, которые могут возникнуть на дорогах. Это поможет избежать нарушений. Но если водитель все-таки нарушил правила, то не исключено, что в скором времени он сможет получить скидку в 50% на штраф

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Как сообщал BFM.ru, в феврале этого года Верховный суд объяснил, как трактовать многие спорные ситуации на дорогах при нарушении правил — в каких случаях наказывать водителя по всей строгости закона, а в каких допустимо послабление. Причем ВС даже посоветовал в некоторых случаях принимать сторону водителя.

Вслед за Верховным судом озаботилась данной проблемой и в ГИБДД России. Недавно были выпущены специальные плакаты, на которых схематично изображены спорные ситуации с пояснениями о правилах применения штрафных санкций. Эти наглядные разъяснения ГИБДД направила во все свои отделения. Оказались они и в распоряжении BFM.ru — см. ниже.

По словам референта Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Дмитрия Лейбова, в плакатах-схемах учтены все вступившие в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Правила дорожного движения (ПДД), а также постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 года № 2.

По словам главного редактора Авто@Mail.Ru Дениса Смольянова, создание подобных плакатов и публикация их в СМИ имеет важное значение как для самих сотрудников инспекции, так и для водителей. Первым это поможет понять, как реагировать на те или иные нарушения ПДД, повысит их юридическую грамотность, а вторым лишний раз напомнит, как ездить не надо.

Штраф со скидкой

Отметим, на этой неделе в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий получение нарушителями правил дорожного движения (ПДД) скидку в 50%, если штраф будет оплачен добровольно. Такой «льготный период» будет действовать в течение 10 дней с момента получения документа о нарушении. Предполагается, что действие закона будет распространяться на штрафы размером в 100 рублей и выше.

Автор этой инициативы, первый заместитель председателя думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков, считает, что принятие законопроекта поможет улучшить собираемость штрафов, разгрузит суды и будет способствовать сокращению коррупции. «Когда договариваются с инспектором, как правило, соглашаются решить вопрос по-русски, то есть останавливаются на половине суммы. Если водитель будет знать, что может на законных основаниях заплатить половину штрафа, он заплатит в бюджет, а не в карман недобросовестных инспекторов», — уверен Лысаков.

«Это хорошая инициатива, — считает главный редактор Авто@Mail.Ru. — В том или ином виде она существует во многих странах мира. Просто кое-где считается, что водителю выписывается штраф, условно говоря, в 100-процентном размере, но если он его не успеет оплатить в течение месяца, то штраф этот удваивается. В некоторых странах это названо скидкой, ты можешь заплатить на 50% меньше. И у нас сейчас пытаются внедрить такую же схему. Если она сработает, мне кажется, будет очень хорошо».

По мнению Дениса Смольянова, такая мера поможет привести к увеличению собираемости штрафов: «Сужу по себе — если мне выпишут штраф, то я постараюсь его заплатить как можно раньше (если я буду знать, что виноват), чтобы сэкономить деньги для семьи. Думаю, так поступят многие».

В 2011 году ГИБДД выписала водителям 50 млн штрафов, из них каждый пятый не был оплачен, в результате чего к делу подключалась Федеральная служба судебных приставов. По статистике ведомства, водители не заплатили 3,9 млрд рублей.

Также «Единая Россия» внесла в Госдуму предложение отменить административный арест для тех водителей, кто впервые не успел оплатить штраф. В настоящее время водитель имеет право в течение десяти дней с момента получения копии постановления об административном правонарушении обжаловать это решение. На добровольную оплату штрафа отведено 30 дней. По истечении этого срока ГИБДД отправляет информацию о нарушителе в службу судебных приставов, те, в свою очередь, должны найти должника и применить к нему «карательные меры», вплоть до запрета выезда за границу.

Ситуации со спорным наказанием

Составители схем: В.В.Кузин. А.Б.Клименко, Д.А.Лейбов (ГУОБДД МВД России). Рисунки Л.Лащеновой

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию