16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5431
  • RTS1670.41
28 марта 2012, 16:49 Путешествия

Около $45 млрд готовы вложить инвесторы в российский туризм

Лента новостей

Принять вложения страна готова, однако, насколько эффективны они будут, эксперты затрудняются ответить

Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России со ссылкой на заявления «Всемирного совета по туризму и путешествиям». В зону интересов западных инвесторов входят Сочи, Калининград, Приморье. Зарубежные компании хотят не только вкладывать деньги, но и перенаправить международные туристические потоки в нашу страну.

Россия к таким крупным вливаниям плохо готова, отмечает председатель комиссии РСПП по туризму и индустрии гостеприимства Сергей Веремеенко:

«У нас еще культуры такой, по приему инвестиций, нет. Это все ради разговора. А там люди деловые — они приехали, завтра готовы вкладывать, но для этого надо подготовить эту почву. Фонды пенсионные заинтересованы разместить в мире деньги надолго, даже под фиксированный процент, 7-10%, и они отдают с удовольствием в такие проекты, от которых обязательно должна поступать прибыль. То есть дивиденды должны покрывать вот эту разницу процентную».

Со стороны государства туристическая отрасль получит 44,5 млрд рублей до 2026 года. Однако насколько эффективны они будут израсходованы весьма сложно оценить, комментирует президент компании KMP Group, первый вице-президент ассоциации туроператоров Владимир Канторович:

«Россия инвестиции принимать готова — нам только дай, а насколько эти инвестиции будут эффективны — это вопрос другой. Я подозреваю, что те институты, которые говорят о готовности инвестировать в российскую туриндустрию, не совсем знакомы с российскими реалиями. У нас пока еще не очень благоприятный инвестиционный климат, а то, что потенциально этот рынок очень интересный — это абсолютно точно. Не хватает очень много в большом количестве регионов для развития туризма».

По данным Всемирной туристкой организации, по затратам на развитие туризма наша страна уступает даже таким странам, как Камбоджа, Гамбия и Парагвай. За семь последних лет поток интуристов в Россию сократился на 30%.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию