16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5269
  • RTS1665.31
29 марта 2012, 08:44 ОбществоНедвижимостьПолитика
Актуальная тема: Московское наступление

ОП требует заморозить проект расширения границ Москвы

Лента новостей

По мнению общественников, проект разработан в интересах бизнеса, а не жителей Москвы и Подмосковья

Общественная палата требует приостановить проект расширения территории столицы на юго-запад, пишет «Коммерсантъ». Резолюция с требованием заморозки проекта была принята членами рабочей группы по защите окружающей среды. По оценкам экспертов, при разработке проекта не учитывалось мнение граждан, проживающих на присоединяемой территории, и некоторые вопросы экологического характера.

Как считает член Московского городского общества защиты природы Антон Хлынов, существует большой риск того, что около 20% лесов этого района Подмосковья будут использоваться для строительства коттеджей. По информации экспертов, именно для этих целей застройщики начали использовать земли сельскохозяйственного назначения, как только стало известно о расширении границ столицы. По словам замдиректора Института географии РАН Аркадия Тишкова, на территориях, которые планируется присоединить к Москве, расположены могильники сибирской язвы, непригодные для жизни людей.

Члены общественной палаты предлагают приостановить реализацию проекта до тех пор, пока по нему не будут проведены общественные слушания, а сам проект не пройдет экологическую экспертизу. В Мосгордуме считают, что это невозможно в связи с тем, что его инициатором является президент, проект получил одобрение Совета Федерации, а границы расширения будут утверждены уже в июле 2012 года. По словам главы комиссии Мосгордумы по законодательству Александра Семенникова, власти готовы вести диалог с общественниками и экологами на этапе освоения присоединенных земель.

Первый замсекретаря Общественной палаты Михаил Островский, однако, заявил, что эта информация не соответствует действительности, и назвал ее «враньем». По его словам, все изложенное в материале — это личное мнение корреспондента газеты, на которую палата теперь собирается подать в суд.

План расширения границ Москвы был инициирован президентом Дмитрием Медведевым в июне 2011 года, когда он поручил заняться его разработкой столичному мэру Сергею Собянину. Летом были подготовлены предложения, предусматривающие увеличение площади Москвы путем присоединения к ней территорий между Московской окружной железной дорогой, Киевским и Варшавским шоссе.

29 ноября соглашение об изменении границ Москвы и Московской области было утверждено Собяниным и губернатором Московской области Борисом Громовым. В соответствии с документом в состав Москвы войдет 148 864 гектаров новых территорий, а в состав Подмосковья — 1,357 гектаров столичной земли. Соглашение предполагает включение в состав столицы 21 муниципального образования, включая два городских округа, 19 городских и сельских поселений.

7 декабря 2011 года в Мосгордуме и Мособлдуме утвердили соглашение. 27 декабря проект одобрил Совет Федерации. Москва и новые территории объединятся 1 июля 2012 года, а к осени текущего года Комитет по архитектуре и градостроительству столицы подготовит 10 предложений по концепции развития столицы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию