16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5450
  • RTS1669.17
29 марта 2012, 09:21

Экс-министру по госкомпании: Все энергоактивы России могут достаться Сечину

Лента новостей

Игорь Сечин может возглавить новую госкорпорацию по ТЭК. Идея собрать в единое целое все государственные активы в энергоотрасли и доверить проверенному человеку существует давно

Игорь Сечин может возглавить новую госкорпорацию по ТЭК. Идея собрать в единое целое все государственные активы в энергоотрасли и доверить проверенному человеку существует давно . Принцип можно распространить и в другие сферы экономики. В российской истории уже есть большой прецедент: в 1998 году Анатолий Чубайс как раз уходил из правительства в госкорпорацию.

Каждому уходящему министру по госкомпании. Первый варинат Сергей Шойгу — структура по развитию Сибири и Дальнего Востока. Для Игоря Сечина — можно объединить весь государственный ТЭК в единый холдинг. Например, госактивы в энергетике скрещиваются с аналогичными в нефтянке.

Интер РАО — то есть электричество плюс «Роснефть». Получается нечто посильнее «Газпрома». Для Татьяны Голиковой не плохо организовать Фармацевтический холдинг с лечебными подразделениями. Госбольницы сливаются с аптечными управлениями. Губернатор Ханты-мансийского округа Наталья Комарова предложила создать государственную нефтесервисную корпорацию. Это что-то вроде советского Министерства геологии. Ремонт скважин и геологоразведка. Туда отправляется, например Юрий Трутнев, комментирует глава Союза Нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль:

«Это можно создать какую-то одну компанию, которая была бы как бы государственной, в плане разработки нормативных актов, в плане стандартов, в плане разработки правил игры. Поэтому, конечно, надо нам поддерживать государственное».

Список госкомпаний для министров можно продолжить. Однако на верху признают, госкорпорации вредны для экономики. Отмечает Евгений Ясин:

«Если у кого-то бродят идеи относительно слов, как воссоздать снова Министерство нефтяной промышленности, что там под административным контролем находятся все нефтяные компании и так далее — это примерно та же идея, что РАО ЕЭС, только еще более опасная, потому что современные нефтяные компании предельно зарегулированы. И то, как они работают — это не соответствует требованиям повышения их эффективности».

Примечательно, но факт. В 1998 году Анатолий Чубайс — человек неудобный, но очень нужный в той властной вертикали перешел из правительства РАО ЕЭС России, чтобы проводить реформу. Игорь Сечин, как считается антипод Чубайсу — государственник-консерватор, сейчас в очень похожем положении. Если следовать логике Сечин будет проводить нечто противоположное предшественнику, то есть собирать активы обратно, чтобы затем возможно вновь реформировать.

Дмитрия Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию