16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5330
  • RTS1664.38
29 марта 2012, 13:11 ОбществоКонфликты

ФАС будет добиваться отставки гендиректора МОЭСК

Лента новостей

Регулятор озабочен тем, что компания постоянно ущемляет права потребителей

Федеральная антимонопольная служба собирается добиться увольнения гендиректора Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) Андрея Коновалова из-за повторяющихся случаев дискриминации потребителей, сообщил глава ведомства Игорь Артемьев, передает ПРАЙМ. Артемьев рассказал, что необходимые документы с требованием об увольнении Коновалова будут направлены руководству холдинга МРСК (владеет контрольным пакетом МОЭСК). Регулятор также планирует добиваться дисквалификации директора в суде, и нужные бумаги для этого уже подготовлены, добавил он.

Глава ФАС рассказал, что у МОЭСК уже около 30 штрафов, поэтому служба постарается, чтобы нынешнего директора там не было. Артемьев пояснил, что зафиксированные ФАС нарушения связаны с дискриминацией потребителей при подключении к электрическим сетям. Руководитель антимонопольной службы добавил, что все штрафы ведомства в отношении МОЭСК подтверждены решениями судов.

Артемьев, однако, посетовал, что в большинстве случаев суды относятся к нарушениям антимонопольного законодательства слишком мягко и значительно снижают размер санкций. Так, по данным главы ФАС, суды назначают штрафы в сотни тысяч рублей вместо нескольких миллионов (то есть минимально допустимый размер). «Здесь мы наблюдаем махровый, примитивнейший монополизм», — сказал он.

Многочисленные дела против МОЭСК были возбуждены на основании заявлений граждан и юридических лиц, которые жаловались, что компания в положенный срок не ответила на их заявки по поводу техприсоединения к электрической сети. ФАС полагает, что МОЭСК таким образом уклоняется от заключения договора и ущемляет права потребителей, нарушая закон о конкуренции. Последнее подобное дело было возбуждено в январе текущего года.

МОЭСК — крупнейшая межрегиональная распределительная сетевая компания России. Она обслуживает территорию в 47 тысяч квадратных километров с населением около 17 миллионов человек. Основным акционером МОЭСК является холдинг МРСК (51%), еще 31% акций принадлежит «Газпрому», 8% — правительство Москвы. Еще 8% акций находятся в свободном обращении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию