16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5255
  • RTS1692.01
29 марта 2012, 13:48 ФинансыОбщество

Приватизация крупных компаний ТЭК может начаться в 2012 году

Лента новостей

Речь идет о «Роснефти», ФСК ЕЭС и «РусГидро», отметила глава МЭР Эльвира Набиуллина

Минэкономразвития РФ собирается в 2012 году запустить процесс приватизации крупнейших компаний топливно-энергетического комплекса, сообщила РИА «Новости» глава ведомства Эльвира Набиуллина. По ее словам, речь идет о «Роснефти», ФСК ЕЭС и «РусГидро» и других госактивах. Она добавила, что министерство разработает взаимовыгодные подходы к проведению приватизации.

Набиуллина сообщила, что МЭР и Росимущество занимаются подготовкой крупных приватизационных проектов, привлекая инвестконсультантов. Так, на завершающей стадии находится подготовка продажи 100% акций компании «СГ-Транс» и 20% акций предприятия «Апатит», также инвестбанки готовят сделки по приватизации 25,5% Мурманского морского торгового порта, 100% акций Архангельского тралового флота, 25,5% акций авиакомпании S7, 25,1% ТГК-5 и 55% Ванинского морского торгового порта. Министр отметила, что все эти сделки должны завершиться в течение этого года. Она добавила, что сейчас решается вопрос об организации сделок по продаже 20% акций Новороссийского морского торгового порта, 25,5% акций «Совкомфлота», 10% ВТБ и других госпакетов.

Правительство РФ в прошлом году решило расширить программу приватизации, в том числе крупных компаний: государство к 2017 году сохранит в ряде из них только «золотую акцию». Однако в 2011 году намечавшаяся приватизация ряда госактивов не состоялась из-за сложной ситуации на финрынках.

Против продажи «Роснефти», «Транснефти», «Русгидро» и ФСК ЕЭС выступило Минэнерго России. Министерство настаивает, что энергетические компании можно продать дороже, если будет существовать большая определенность по долгосрочной налоговой и тарифной политике.

Отложить приватизацию нефтяных и энергокомпаний предлагал и вице-премьер Игорь Сечин. По его мнению, нестабильное положение на финансовых рынках ужесточает конкуренцию за инвестиции, ее можно выдержать только при перспективной программе приватизации. По его словам, продажу «Транснефти» и ФСК нужно отложить на неопределенный срок из-за невозможности объективной оценки компаний, а «Русгидро» — до 2015 года, пока не будут реализованы ее крупнейшие инвестпроекты. От реализации «Зарубежнефти» он предложил отказаться совсем, так как это компания «специального назначения».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию