16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
29 марта 2012, 21:41 Банки, вклады и кредитыАвто

Toyota Corolla — фаворит на вторичном рынке авто

Лента новостей

Рынок подержанных автомобилей в России снова растет. С начала года продажи увеличились на 20% относительно аналогичного периода 2011 года. Самой популярной иномаркой стала Toyota Corolla, рекордсменом продаж — Lada 2107

Фото: muckraker/flickr.com
Фото: muckraker/flickr.com

По данным аналитического агентства «Автостат», с начала года в России было совершено 640 070 сделок по покупке подержанных автомобилей — на 20,3% больше, чем за тот же период 2011 года. Напомним, что в прошлом году на фоне роста объемов сбыта новых автомобилей рынок подержанных просел на 3%.

Самым большим спросом на вторичном рынке пользовались отечественные Lada: всего с начала года с ними было совершено 218 087 сделок. При этом прирост — 12,1% — меньше, чем у зарубежных компаний, входящих в десятку самых популярных (см. таблицу).

Таблица составлена по данным агентства «Автостат», BFM.ru

Эксперты связывают это в том числе и с сокращением динамики продаж отечественных авто на рынке новых машин. Во второй половине прошлого года «АвтоВАЗ» демонстрировал даже отрицательную динамику сбыта. В целом же продажи выросли всего на 11% при росте рынка почти на 40%. А в начале этого года, продажи «АвтоВАЗа» упали на 13%.

Среди иномарок недосягаемой является Toyota, которая занимает 13% рынка «секонд хенда». Второе место среди зарубежных машин удерживает еще одна японская компания — Nissan. Третью — Ford. Приоритет японцев обеспечивают пригнанные праворульные машины. Ситуация будет постепенно меняться в ходе вымирания автопарка этих машин, ведь импорт автомобилей «б/у» из Японии постепенно сводится на нет.

Вазовские «десятки» уступили место Lada 2107

Первые шесть строчек рейтинга самых популярных отечественных подержанных моделей занимает продукция «АвтоВАЗа». Причем по сравнению с первыми месяцами прошлого года, больше всего сделок проходило не по покупке «десяток», а «классических» Lada 2107.

В рейтинге иномарок изменений нет. Лидер прежний — Toyota Corolla. На втором месте Ford Focus. Третью строчку продолжает удерживать Volkswagen Passat. (см. таблицу, справа указано количество проданных автомобилей).

Таблица составлена по данным агентства «Автостат», BFM.ru

Перспективы

Однако результаты начала года не показательны. По мнению экспертов, такой рост рынка подержанных автомобилей связан, в частности, с завершением государственной программы по утилизации и кредитам.

«Кроме того, в начале года многие банки подняли ставки по обычным кредитам, что также отпугивает потребителей. Ведь подержанные машины в любом случае дешевле и доступнее», — поясняет BFM.ru Азат Тимерханов, аналитик агентства «Автостат».

В целом же рынок подержанных машин будет расти, но по итогам года ожидается не более чем 2-3- процентное увеличение.

«Мы ожидаем в течение года сокращения динамики продаж подержанных авто. Это связано с общеполитической ситуацией в стране и ситуацией в мировой экономике. В частности, на спрос могут повлиять перемены в правительстве, а также новые реформы. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов кризис в Европе»,— добавляет собеседник BFM.ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию