16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
29 марта 2012, 11:15 Банки, вклады и кредиты
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

«Неуд» банка «Санкт-Петербург» оправдан его высокими рисками

Банк «Санкт-Петербург» представил слабую отчетность за четвертый квартал 2011 года. В 2012 году кредитная организация может столкнуться с перспективой снижения качества кредитного портфеля. Альфа-банк присвоил рекомендацию «Ниже рынка»

Аналитики Альфа-банка снизили одновременно расчетную цену по обыкновенным и привилегированными акциям банка «Санкт-Петербург» до 2,35 доллара за бумагу любого типа. Обновленная оценка обеих бумаг на 10% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Ниже рынка».

Эксперты инвестиционной компании объясняют уравнивание разных типов акций тем, что конвертация «префов» в обычные бумаги состоится уже менее чем через год после финальной выплаты фиксированных дивидендов. Конвертация бумаг ожидается уже в апреле 2013 года, обмен будет происходить из расчета 1:1, что практически уравняет акции в цене.

Поводом к понижению расчетных цен стала слабая отчетность банка за четвертый квартал 2011 года. Прибыль кредитной организации в отчетном периоде составила лишь 247 млн рублей, что на 78% ниже уровня третьего квартала. Причина падения показателя — снижение доходности по кредитам и чистой процентной маржи. Негативную динамику зафиксировали и показатели комиссионного дохода и дохода по торговым операциям.

Эксперты инвестиционной компании ожидают, что прибыль банка «Санкт-Петербург» остается под давлением и в первом полугодии 2012 года. Руководство банка уже заявило о своих опасениях в отношении качества кредитов. В первом квартале банк планирует отчислить в провизии еще 2,0-2,5 млрд рублей, что будет способствовать сохранению низкого уровня прибыли.

В целом по итогам 2012 года аналитики Альфа-банка прогнозируют прибыль банка на уровне 5,26 млрд рублей. Прогноз капитала — 44,2 млрд рублей, активов — 357,7 млрд рублей.

Одним из факторов, сдерживающих рост доходов банка «Санкт-Петербург», остается достаточность капитала. По итогам 2011 года коэффициент достаточности капитала первого уровня составлял 10,2%. Аналитики инвестиционной компании допускают, что в случае потрясений или быстрого роста кредитования, банк может столкнуться с необходимостью увеличения акционерного капитала.

По оценкам Альфа-банка, бумаги банка «Санкт-Петербург» торгуются на уровнях 0,7 и 6,1 по мультипликаторам P/TBV и P/E 2012. Это достаточно низкие мультипликаторы, но, учитывая высоко рискованный профиль банка, данная скидка смотрится вполне оправданно.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию